вернуться на
$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Названы семь стран, которые дали Украине максимальные баллы. Результаты голосования зрителей и жюри на "Евровидении 2024"

Названы семь стран, которые дали Украине максимальные баллы. Результаты голосования зрителей и жюри на Максимальные 12 баллов Украине поставили Чехия и Молдова
Фото: ЕРА

Представительницы Украины на "Евровидении 2024", украинские певицы Jerry Heil и alyona alyona заняли на конкурсе третье место с песней Teresa & Maria. 

Jerry Heil и alyona alyona суммарно от зрителей и от профессионального жюри получили 453 балла, из которых 307 – от зрителей, а 146 – от профессионального жюри. Об этом сообщили ведущие во время трансляции шоу, которая проходила на официальном YouTube-канале конкурса, с украинским переводом шоу показывали на площадках "Суспільного".

Названы семь стран, которые дали Украине максимальные баллы. Результаты голосования зрителей и жюри на Фото: eurovision / Instagram

Результаты голосования также опубликованы на сайте организаторов конкурса. 

Названы семь стран, которые дали Украине максимальные баллы. Результаты голосования зрителей и жюри на Фото: eurovision / Instagram

Как голосовало за Украину жюри

От профессионального жюри максимальные 12 баллов Украине поставили Чехия и Молдова. По 10 баллов дали Франция, Польша и Эстония. Финляндия, Латвия и Израиль – по восемь. Хорватия поставила семь баллов. Дания, Австрия, Португалия, Литва – по шесть. Грузия и Люксембург – по пять. Норвегия и Германия выставили по четыре балла, а Исландия и Швеция по три. Швейцария, Греция, Нидерланды, Ирландия дали Украине по два балла. Азербайджан, Бельгия, Кипр и Сербия оценили выступление Украины в один балл. 

При этом Португалия, Мальта, Албания, Испания, Армения, Словения, Италии, Сан-Марино и Великобритания не дали Украине ни одного балла. 

Как голосовали за Украину зрители

12 баллов от зрителей Украина получила в Польше, Грузии, Литве, Эстонии и на Мальте. 10 баллов – в Латвии, Израиле, Италии, Дании, Португалии, Испании и Сан-Марино. По восемь – в Азербайджане, Хорватии, Франции, Германии, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Словении, Швеции и на Кипре. 

По семь баллов Украина получила от Албании, Австрии, Бельгии, Люксембурга. По шесть – от  Австралии, Финляндии, Швейцарии, Великобритании. Исландия поставила пять баллов, Армения и Греция – по три, а Сербия не дала ни единого балла.

Как голосовало украинское национальное жюри

Украинское профессиональное жюри максимальные 12 баллов поставили Швейцарии, которая и стала победителем конкурса.

Остальные баллы от Украины были выставлены следующим образом:

Ирландия – 10;  Швеция – 8; Германия – 7; Франция – 6: Литва – 5; Хорватия – 4; Португалия – 3; Италия – 2; Люксембург – 1. 

Как проголосовали зрители в Украине

Зрители максимальные 12 баллов отдали Швейцарии, 10 баллов – Хорватии, восемь – Ирландии, семь – Литве, шесть – Франции, пять – Латвии, четыре – Эстонии, три – Норвегии, два – Финляндии, один – Армении. 

Контекст

После того, как продюсеры шоу определили, что Украина выйдет на сцену под вторым номером, украинский режиссер Таню Муиньо, которая занимается постановкой выступления для Украины, заявила, что выход на сцену вторыми является "смертельной позицией". Редакция "Музвар" в доказательство ее слов привела статистику, согласно которой за последние 15 лет выступавшие под вторым номером страны только один раз попадали в топ-10.

"Нам нужно показать, что эта статистика – ничто, если есть сильная песня, сильный номер и сильный народ, который за этим стоит", – отреагировала на это Jerry Heil.

Артистка призвала украинцев во всем мире зарядить телефоны, купить запасные номера и поддержать их своими голосами.