вернуться на
$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

"Ненавижу Майдан. Он убил Украину". Актриса сериалов студии "Квартал 95" оскандалилась из-за своих высказываний

Репина: То, что сейчас с нами, – это последствия Майдана
Фото: Елега Репина / Facebook

Украинская актриса Елена Репина 24 февраля, в день второй годовщины начала полномасштабной войны РФ против Украины, опубликовала в Facebook пост, в котором назвала войну "конфликтом".

"Почему так круто перевернули историю? И люди, победившие фашизм, стали врагами? И вера, которой крещена наша земля князем Владимиром, стала ненужной? И почему за восемь лет никто не захотел мирно уладить конфликт?" – написала она.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснял, что Украина в период с 2014-го по 2022 годы провела около 200 раундов переговоров с Россией. За этот период было достигнуто 20 соглашений о прекращении огня, все они были быстро нарушены Россией. "Ни один из 200 раундов переговоров или 20 соглашений о прекращении огня не помешали Путину начать жестокое тотальное вторжение в Украину 24 февраля 2022 года", – подчеркивал Кулеба.

Украинская журналистка Алина Доротюк обратила внимание на пост Репиной и обнародовала 25 февраля видео из TikTok, которое актриса размещала раньше.

"Я не была на Майдане. Я ненавижу Майдан. Я считаю, что Майдан убил Украину. Вот то, что сейчас с нами, – это последствия Майдана. Вы можете меня заплевать, можете не заплевать. Проклятый Майдан! Никто не ответит. 37-й год отдыхает", – сказала Репина в этом видео.

Как отметила 26 февраля в своей колонке для "Детектора медиа" литредактор Марина Крижня, Репина "никогда и не скрывала своей позиции, просто ее никто не проверял, не обращал внимания". Репина, в частности, высказывала недовольство декоммунизацией. Об этом 6 ноября 2023 года писало издание "Телегаф", ссылаясь на фрагмент записи стрима актрисы, который распространяли тогда в сети. 

"Если вы назвали всю Украину улицами Бандеры, это не значит, что... Ну посмотрим, как оно там будет. Слава нации? Какой нации? Какой нации? Вы хотя бы знаете, как в Украине люди выживают? Как люди выживают с коррупцией? Бандеровцы? Да и х...р с ними, ненавижу", – сказала тогда актриса. 

4 ноября того же года Репина тоже возмущалась из-за снятия звезды с обелиска на Галицкой площади (бывшая площадь Победы) в Киеве.

"Вот снимут звезду с площади Победы, и заживем мы сразу, моментально все беды закончатся и мы станем счастливыми", – с сарказмом сказала актриса.

@elenarepkaj

падение истории....падение нравов....падение истории.... падение....человечности....

♬ оригинальный звук - elenarepkaj
Контекст

Репина родилась 28 февраля 1966 года в Казахстане, вместе с родителями переехала в Сумы (Украина).

Актриса служит в киевском театре "Браво". Она исполнила роли в более чем 80 фильмах.

Широкую известность обрела благодаря ролям в сериалах студии "Квартал 95" "Однажды под Полтавой", "Папик", "Слуга народа", а также в проекте "Реальная мистика", снятом студией "ТелеПро".