Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
06 декабря, 2019
 

Российские кинематографисты намерены судиться с минкультом из-за запрета фильма "Смерть Сталина"

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России "КиноСоюз" намерен оспорить в суде отзыв прокатного удостоверения у фильма "Смерть Сталина" режиссера Армандо Ианнуччи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинский прокат картина вышла 25 января
В украинский прокат картина вышла 25 января
Фото: kinosoyuz.com

Общественная организация российских кинематографистов "КиноСоюз" намерена подать в суд на министерство культуры России из-за отмены показа фильма "Смерть Сталина". Об этом говорится на официальном сайте организации.

В "КиноСоюзе" отметили, что основным мотивом отзыва прокатного удостоверения фильма стали правила, согласно которым оно может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством РФ".

"В действительности прокат картины Ианнуччи (режиссер Армандо Ианнуччи. – "Бульвар Гордона") запрещен по другой причине, выдвинутой представителями общественного совета при министерстве культуры: их возмутило, что в "Смерти Сталина" в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР", – утверждают в "КиноСоюзе".

По мнению кинематографистов, это – акт цензуры, к которой руководители министерства прибегают, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма.

"КиноСоюз" выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, дающий отдельным "влиятельным" лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры и заменен уведомительным порядком", – говорится в заявлении.

По мнению членов организации, принимать решения о запрете фильмов может только суд.

"В данный момент "КиноСоюз" ведет консультации с юристами и планирует подать заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры", – резюмировали кинематографисты.

Документ подписали председатель "КиноСоюза" Алексей Попогребский, члены правления: Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин, Владимир Котт, Евгений Гиндилис, Рустам Ибрагимбеков, Григорий Амнуэль.

Фильм "Смерть Сталина" основан на одноименном комиксе Фабьена Нури и Тьерри Робина. Сюжет ленты строится вокруг борьбы за власть в СССР, развернувшейся после смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Главные роли в фильме исполнили Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Майкл Пейлин, Руперт Френд, Ольга Куриленко.

В украинский прокат картина вышла 25 января. 

В России прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" отозвало министерство культурыГлава ведомства Владимир Мединский заявил, что люди старшего поколения воспримут фильм как "оскорбительную насмешку над всем советским прошлым".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook