вернуться на
$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"Танец помогает выразить эмоции, освободив не только тело, но и душу". Шоптенко презентовала в Вене авторский проект танцевальной терапии

Шоптенко: Наши эмоции и чувства живут в теле. А танец – самая древняя форма их выражения
Фото: dance_therapy_shoptenko / Instagram

Украинский хореограф Алена Шоптенко 2 сентября презентовала в Вене (Австрия) авторский танцевальный проект Hush! Dance Therapy. Он состоит из серии танцевально-терапевтических мастер-классов, которые пройдут в европейских и украинских городах. Об этом интернет-изданию "ГОРДОН" сообщила команда танцовщицы.

По словам Шоптенко, идея танцевальной терапии возникла после одного из флешмобов в поддержку Украины в Вене, когда к ней подошла украинка и рассказала, что участие во флешмобе помогло ее 14-летней дочери выйти из шокового состояния. 

В течение года Шоптенко консультировалась со специалистами, читала специальную литературу и, "соединив новые знания с собственным многолетним опытом", создала авторскую программу вместе с украинским продюсером Анной Тильняк.

"Наши эмоции и чувства живут в теле. А танец – самая древняя форма их выражения. Подавленные эмоции "застревают" внутри человека и образуют эмоциональные и мышечные блоки. Танец помогает выразить накопленные эмоции, тем самым освободив не только тело, но и голову и душу. Обладая опытом в профессиональных танцах, я знаю, что каждый танец имеет свой уникальный характер, вызывая ту или иную эмоцию. Моя цель – научить почувствовать ее, исполняя тот или иной танец, и в рамках этого высвободить свои", – заявила хореограф.

Она отметила, что танцевальная терапия может помочь женщинам привести свое эмоциональное состояние в равновесие. 

Во время премьеры проекта зрители увидели перформанс в исполнении Шоптенко и призера чемпионата Европы по спортивным бальным танцам, украинского танцора Игоря Кобьюка. Также во время презентации выступила 70-летняя Марта Хасман, которая увлекается танцами.

"Женщина своей безупречной формой и прекрасным душевным состоянием является еще одним доказательством того, насколько танец оказывает положительное влияние на телесное и ментальное здоровье", – говорится в релизе.

На презентации также была представлена ​​фешн-коллаборация Шоптенко и украинского бренда Arutiunova. 

Во время презентации проекта организаторы собрали почти €2,4 тыс., которые будут переданы в благотворительный фонд "Твоя опора" в поддержку проекта "Убежища".

Контекст

После полномасштабного вторжения РФ в Украину Шоптенко вместе с сыном уехала за границу. В настоящее время она находится в Австрии. Танцовщица занимается благотворительной деятельностью в поддержку Украины.