Бульвар Шоубиз
 
18 сентября, 2021
 

У Ахтема Сеитаблаева в оккупированном Крыму умерла мама Субие Налбандова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ахтем Сеитаблаев с мамой Субие Налбандовой
Ахтем Сеитаблаев с мамой Субие Налбандовой
Фото: Рефат Чубаров / Facebook

В оккупированном Россией Крыму скончалась мать украинского актера и режиссера Ахтема Сеитаблаева – Субие Налбандова. Ей было 83 года. Об этом на своей странице в Faceboоk сообщил вечером 29 июля глава Меджлиса крымскоготатарского народа
Рефат Чубаров.

"Сегодня крымскотатарский народ потерял писательницу, педагога, актрису, певицу, автора и ведущую первой телевизионной детской крымскотатарской программы. От имени Меджлиса крымскотатарского народа и себя лично выражаю искренние соболезнования Ахтему Сеитаблаеву в связи с невосполнимой потерей матери, а также всем родным, близким и коллегам Субие ханум Налбандовой. Светлая и добрая память о Субие ханум Налбандовой всегда будет сохраняться крымскотатарским народом", – написал Чубаров.



Контекст:

Субие Налбандова родилась 24 апреля 1938 года в Крыму. Маленькой девочкой вместе с семьей пережила депортацию 1944 года. До 1955 года их удерживали в спецпоселии в Марийской АССР. После семья попала в Таджикистан. Налбандова окончила Ленинабадское училище и поступила в Ташкентский театральный институт.

В 1990 году мама Сеитаблаева вернулась в Крым. где преподавала вокал и сценическую речь в Кымском училище культуры. Два года спустя создала первую в истории крымскотатарской культуры детскую программу "Мерабан'из, балалар" на телеканале "Крым".

Сеитаблаев родился 11 декабря 1972 года в Узбекистане. Окончил отделение режиссуры и драматургии Киевского универститета театра, кино и телевидения, играл в киевском Театре драмы и комедии на Левом берегу.

Он сыграл более чем в 25 фильмах и сериалах. В частности, исполнил главную роль в фильме Наримана Алиева "Домой", который приняла участие в конкурсной программе 72-го Каннского международного кинофестиваля и получил Гран-при 10-го Одесского международного кинофестиваля.

Наиболее известные ленты режиссера Сеитаблаева – "Хайтарма", "Чужая молитва", "Киборги". В 2019 году состоялась премьера полнометражных фильмов "Захар Беркут" и "Номера" по пьесе Олега Сенцова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Новости

 
все публикации
 

Видео

 
все видео