вернуться на
$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Киеве состоялась презентация фильма о военном юморе "Нам своє робить"

В Киеве состоялась презентация фильма о военном юморе В фильме приняли участие бойцы из 17-й отдельной танковой бригады, медицинской службы Интернационального легиона, Группы Тора и Группы Молота
Фото предоставлено командой проекта

Ко Дню героев в Киеве презентовали фильм о военном юморе "Нам своє робить". Кинолента рассказывает, как юмор на войне поддерживает стойкость и упрямство защитников и защитниц через четыре темы шуток: военный быт, "бумажная" армия, боевые курьезы и животные на войне. Об этом интернет-изданию "ГОРДОН" сообщила команда проекта.

В фильме приняли участие бойцы из 17-й отдельной танковой бригады, медицинской службы Интернационального легиона, Группы Тора и Группы Молота.

"Разные участки фронта, разные подразделения, разные специальности и опыт, но общее понимание, что именно юмор помогает выдерживать наибольшие нагрузки и держаться стойко и упорно", – говорится в пресс-релизе.

Исполняющий обязанности исполнительного директора Украинского ветеранского фонда Руслан Величко-Трифонюк заявил, что гордится поддержкой этого проекта.

"Наши защитники и защитницы каждый день доказывают свою нереальную крутизну. И теперь гражданские зрители смогут увидеть, кто как и в каких условиях держит фронт. Надеюсь, это еще больше повысит уважение и доверие к нашим ветеранам", – сказал он.

В Киеве состоялась презентация фильма о военном юморе Фото предоставлено командой проекта

Исполняющий обязанности министра по делам ветеранов Александр Порхун назвал искусством умение показать войну "шутя".

"Я благодарен продюсеру Сергею Малярчуку за идею и создание фильма. Потому что показать войну шутя – это искусство. Но и война без шуток – не война. Как и каждая шутка – это своеобразное искусство. И тогда ты живешь, можешь чувствовать, реагировать и смеяться. Даже в неподходящий момент", – отметил он.

В пресс-релизе отмечается, что продюсер фильма Сергей Малярчук – ветеран и один из победителей конкурсной программы "Варто" от Украинского ветеранского фонда. Благодаря полученному финансированию ему удалось реализовать создание киноленты "Нам своє робить".

"Мы живем в такое время, что тема войны и военных присутствует повсюду – и в культуре, и в кино в частности. Мы не можем от нее отгораживаться или игнорировать ее. Поэтому важно сейчас поддерживать ветеранов, потому что без военных культуры бы у нас сейчас не было", – сказал он.

В Киеве состоялась презентация фильма о военном юморе Фото предоставлено командой проекта

В пресс-релизе говорится, что в конце 2023 года команда DocNoteFilms "проехала тысячи километров, интересуясь у военных, можно ли шутить на войне".

"Мы снимаем войну с 2014 года. Тогда, особенно в условиях маневренной войны с кучей проблем и неизвестности, мы увидели во всех украинцах на фронте одну общую черту – юмор. Это мог быть окоп в Песках перед вывеской "Донецк" или блокпост на границе областей – метко шутили и там, и там. За годы войны шутки не раз помогали нам даже в сложных фронтовых ситуациях. Юмор снимает напряженность, сглаживает конфликты, помогает отрефлексировать трудные события. Так что фильм "Нам своє робить" – это наша попытка исследовать с помощью киноязыка эту уникальную способность украинцев, которая, возможно, в чем-то и является нашим оружием", – сказал режиссер ленты Константин Кляцкин.

Контекст

Проект реализован студией DocNoteFilms с участием объединения "Вавилон'13" благодаря конкурсу по финансированию ветеранского бизнеса “Варто”, который проводит Украинский ветеранский фонд.