вернуться на
$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Выставка "Голоса" открыла в Киеве мультимедийное пространство музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова

Выставка Выставка продлится до 26 апреля
Фото предоставлено командой проекта

В Музее истории города Киева (улица Богдана Хмельницкого, 7) 23 февраля началась выставка "Голоса", которая открыла мультимедийное пространство музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова с арт-инсталляцией от Gogolfest. Об этом интернет-изданию "ГОРДОН" сообщила команда проекта.

"Одна из задач, которую мы пытались воплотить, – найти средства, как комментировать события войны, реагировать на них, вовлекать в диалог страны мира. Три инсталляции здесь формируют триптих, посвященный потере дома и вопросу: где дом? Дом – это стены? Это близко? Это мы? Первая инсталляция – "Город". Разрушенный город. Город памяти. Город пустых домов. Второй состоит из чемоданов – "Столб" разрушенной жизни, среди которых есть артефакты музея. Третья – стена "Беженцы", где в каждой фигуре скрывается эмоция, история уехавшего человека. Есть и видеоинсталляция, имеющая открытый финал. Это вопрос о том, как жить во время войны", – рассказал театральный куратор Gogolfest Андрей Палатный об идее и замысле, целях и творческой реализации экспозиции.

Выставка Фото предоставлено командой проекта

На открытии экспозиции член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко рассказала о значении музея "Голоса Мирных" для формирования культуры памяти о войне в Украине и эволюции проекта.

"Сегодня очень важное событие для нас – музей "Голоса Мирных" впервые вышел в офлайн. Верим, что замысел удастся. Музей – это проект, самый большой по объему хранения данных о войне. С 2014 года мы накопили более 100 тыс. живых историй. В Украине есть немало инициатив, которые также фиксируют события войны. Наша большая идея – создать площадку, на которой эти инициативы смогут разговаривать, искать общие ответы и объединять огромные массивы данных в системе", – сказала она.

Выставка Фото предоставлено командой проекта

"Это партнерство для нас – об обмене экспертизами. Очень важно фиксировать информацию сразу, по горячим следам, пока не стерлись в памяти подробности и события. Спустя годы история воспринимается иначе и чувствуется по-другому", – добавила директор Музея истории города Киева Диана Попова.

Директор Института национальной памяти Антон Дробович рассказал о значении офлайн-пространства музея для развития культуры памяти в Украине. 

"Большое утешение – наблюдать, как растут крутые национальные инициативы по созданию документов эпохи. Одна из самых мощных среди них – музей "Голоса Мирных". Инициативы, систематически, командно, по определенной методологии фиксирующие данные эпохи, могут стать одним из основных источников для исследования событий в будущем", – подчеркнул он.

Контекст

Продюсером и автором идеи экспозиции является основатель Gogolfest. Влад Троицкий. Системным партнером выставки является Музей истории города Киева. Она продлится до 26 апреля.