Откуда взялся рождественский гусь?
Фото: allpozitive.ru
Королевский деликатес
Запеченное или жареное гусиное мясо всегда было в почете у аристократов и коронованных особ. В частности, без жареного гуся не представлял своей трапезы Карл Великий (VIII–IX в.). Устраивая приемы иностранных послов, он угощал их именно этим деликатесом.
А с тех пор, как королева Елизавета I велела подать на Рождество в 1588 году жареного гуся, это блюдо на праздничном столе стало атрибутом праздника. Тогда у королевы был двойной повод: праздник Рождества и разгром армады Филиппа II Испанского.
Елизавета I настолько любила данное блюдо, что издала указ, объявив жареного гуся благоприятным знаком и объявила его обязательным составляющим рождественского стола.
Именно из Англии обычай готовить гуся на Рождество распространился в другие европейские страны.
Появление блюда-конкурента
Позже в Европу из Америки завезли индейку (раньше называли "индейскими петухами").
Этот продукт был значительно дороже, чем гусь, потому последнего стали считать пищей для более бедного населения. Тем не менее, многие продолжали по-прежнему готовить гуся.
Что внутри?
Пройдя столько столетий истории, блюдо не могло остаться неизменным в своем едином рецепте. Рождественского гуся фаршировали грибами, фруктами, ветчиной, луком и капустой.
Сейчас именно по начинке блюда можно понять, кухне какой страны оно принадлежит.
В Германии наиболее распространен вариант подачи гуся с клецками, красной капустой и подливой.
Шведы считают идеальным дополнением к гусю яблочный мусс и брюссельскую капусту.
Датчане – чернослив, лук, клюкву и яблоки. Ирландцы – вареный картофель и бекон.