Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
23 июля, 2019
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новогодняя и рождественская открытка: забытый атрибут праздника

Сейчас люди почти не пишут писем от руки, как и не отправляют поздравительные открытки. А ведь еще в прошлом веке праздник, особенно такой, как Новый год, не мыслили без теплых поздравлений родным и близким, которые писали на обороте карточки долгими зимними вечерами.

Традиция отправлять новогодние открытки существует почти 200 лет
Традиция отправлять новогодние открытки существует почти 200 лет
Фото: liveinternet.ru

Первые открытки

Впервые рождественская открытка появилась в 1794 году. Ее создал английский художник Добсон. Он подарил своему другу картинку, на которой был изображен зимний пейзаж и семья возле елки. 


Фото: domohozyajka.com

Фото: domohozyajka.com


Первая серийная открытка вышла в Англии в 1840 году. На ней были изображены рисунки художника Джона Хорсли. Открытка создавалась по заказу чиновника Генри Коула, потому на ней была изображена его семья, а также картинки, рассказывающие о необходимости проявлять милосердие.

Открытка сопровождалась надписью: "Веселого Рождества и счастливого Нового года!"

С оригинала открытки отпечатали около 1 тыс. экземпляров. А позже, с 1860-х годов, производство открыток поставили на поток.

Открытка в конце ХIX века

На территории Российской империи открытки появились в конце ХIX века. К Рождеству 1898 года выпустили десять карточек с репродукцией акварельных рисунков петербургских художников.

В открытках позже начали использовать также эмаль с золотом, глянец, полотняный картон, посеребрение.

Фото: razebra.ru
Фото: razebra.ru


На новогодних открытках изображали детей, народные обряды, ведение хороводов, сани, запряженные лошадьми, мотивы народного творчества. 

Революция, война, открытка

После Октябрьской революции 1917 года выпуск поздравительных открыток прекратился, поскольку они были объявлены предметом жизни буржуазного общества. Запрещен был не только праздник Рождества, но и Нового года.


Фото: bibliopskov.ru
Фото: bibliopskov.ru


В годы Второй мировой войны традиция посылать открытки начала возрождаться. Но в 40-е годы среди мотивов, изображенных на поздравительных карточках, преобладала тема войны. А само изображение и выполнение открытки в целом было достаточно простым.

Возрождение открытки: космос, Дед Мороз и герои мультфильмов

После окончания войны и ближе к концу 40-х годов начали появляться зарубежные открытки. В противовес такой тенденции наладили производство открыток и в СССР. 


Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru


В 60-е годы поздравительные открытки стали особенно популярными. Ни один праздник не обходился без их отправки и получения. Они печатались большим тиражом. Нередко происходили случаи, когда люди обменивались одинаковыми открытками.

В 60-х часто изображали рисунки, прославляющие полет космонавта Юрия Гагарина в 1961 году в космос.

Также часто фигурировали традиционные герои – Дед Мороз и Снегурочка.


Фото: world-mans.ru
Фото: world-mans.ru


В 1970–80-е на открытках стали появляться герои советских мультфильмов.

В конце 1980-х вернулась тематика традиционного искусства: стали изображать запряженную тройку, которой правит Дед Мороз. Рисунки выполняли в технике, напоминающей искусство Палеха.

"С Новым годом! С Рождеством"

Поздравления с Рождеством на открытке стали печатать лишь в 1990-е годы. В это же время начали изображать сцены из Библии, а также различные пейзажи, чтобы в одной карточке объединить два праздника, не относя изображение к определенному из них.

В 2000-х годах открытки практически перестали отправлять по почте. Написанные от руки поздравления заменили смс-сообщения, а также электронные письма. Открытки, конечно, полностью не ушли с рынка. Но все чаще можно встретить карточки с напечатанным внутри стандартным текстом.

Быстрая жизнь и прогресс технологий сделали многие процессы более совершенными. Но в то же время упростили многие приятные "ритуалы" – например, отправление поздравительных открыток. Тем не менее, никто не запрещает быть оригинальными и поздравлять близких именно таким способом.

Теги: Новый год
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 11.30
26 декабря, 2015 11.00
19 декабря, 2015 11.00
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook