Первыми прообразами дождевиков были плетеные накидки из веток с листьями. Подобные использовали в разных странах Древнего мира. В Китае также делали конусообразные плащи из соломы.
В средние века моряки, чтобы не промокнуть во время шторма и ливней, начали набрасывать на плечи старые паруса. Со временем их начали пропитывать маслом, чтобы ткань не пропускала влагу.
Более приближенным к современному варианту дождевика стал плащ из каучука. Его изобрел химик Чарльз Макинтош. Он накладывал каучук на ткань. Это позволило сшить водоотталкивающий плащ. Этот предмет гардероба получил название по фамилии изобретателя. Такой плащ можно было носить даже в ливень, но не слишком долго, поскольку такая ткань сильно парила.
В 1879 году дождевики начали шить из габардина, изобретенного Томасом Берберри. В основе габардина были хлопковые волокна, и этот материал не так сильно парил, как каучук. Берберри выпустил плащ – тренчкот – с клетчатой подкладкой. Она и сегодня является отличительной чертой модного дома Burberry.
В 1960–1970-е годы американская компания W.L. Gore наладила выпуск мембранного "дышащего" материала Gore-Tex. Из него изначально шили экипировку для астронавтов NASA, а позже стали выпускать и дождевики. Современные производители обычно используют для дождевиков подобные ткани: они задерживают влагу на поверхности, но не создают эффект парилки.