Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кто такой cфинкс?

Некоторые древние авторы писали о египетских пирамидах, но не упоминали о сфинксе, хотя он был построен в то же время. Почему так происходило?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Cфинкс охраняет пирамиды
Cфинкс охраняет пирамиды
Фото: pixabay.com

Монументальная скульптура сфинкса в Египте – одно из древнейших сооружений мира. Оно расположено на западном берегу Нила, в Гизе. Скульптура высечена из монолитной известняковой скалы в форме лежащего на песке льва с человеческим лицом. Принято считать, что черты лица имеют сходство с фараоном Хефреном (III тыс. до н. э.), но, по другим версиям, cфинкс был создан гораздо раньше – около 15 тыс. лет до нашей эры. Длина статуи – 72 м, высота – 20 м.

Существует легенда, согласно которой cфинкс – это громадный хищник, который вечно охраняет покой пирамид. Он обладает способностью смотреть в разные стороны благодаря третьему глазу. Сфинксу доступны знания о вращении планет. Памятник называют "шепес анх" – "живой образ".


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Египетский cфинкс – лев с головой мужчины – встречается и в греческой мифологии. Он обитает у подножия горы Парнас и пожирет желающих забраться на священную вершину.

Позже образ мужчины-льва трансформировался в крылатое чудовище с головой женщины и телом львицы – сфинго. Она встречала путников, проходящих через Фивы, и душила тех, кто не мог разгадать ее загадки.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Ученые считали, что cфинкс – современник пирамид, но в папирусах, относящихся к эпохе их постройки, нет упоминаний об этой скульптуре. Первые упоминания встречаются четырьмя столетиями позже. Это вводило исследователей в замешательство. Выяснилось, что cфинкс периодически скрывался под песком, который ветром наметало из Ливии. Греческий историк Геродот, описавший в 445 году до н. э. Египет, во всех подробностях рассказал о пирамидах, но ни словом не обмолвился о Сфинксе.

Римский писатель Плиний Старший в "Естественной истории" описал очищение cфинкса от песка, нанесенного из пустыни. Современные исследования подтвердили, что cфинкс действительно многократно очищался от песка. Соответственно, древние историки и путешественники могли просто не увидеть скульптуру в периоды, когда она была скрыта под песочной шапкой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации