Клуб читателей
ГОРДОН
 

Работа в Польше для украинцев: какие специалисты наиболее востребованы

В Польше с помощью сим-карт и телефонов посчитали количество украинцев – 1,27 млн. Большинство из них приехали в эту страну на работу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакансий много в разных регионах Польши
Вакансий много в разных регионах Польши
Фото: pixabay.com

Причин популярности польского направления среди "заробитчан" три:

  • недалеко от дома;
  • в целом понятный язык;
  • польские работодатели предлагают более высокие зарплаты, нежели в Украине. 

Структура рабочих мест, которые поляки не хотят занимать или не могут из-за низкой квалификации, не меняется долгое время. По данным сайта поиска работы в Польше Razem.work мы отобрали шесть наиболее востребованных профессий. 

Фасовщик

Фото: razem.work
Фото: razem.work


Самые распространенные вакансии в Польше – фасовщики или упаковщики готовой продукции. В обязанности входит упаковка в пленку, картон, паллеты, а также контроль качества. Работа несложная, но зависит от типа товара. В основном это мебель, электроника, пластиковая тара, шоколад, кондитерские изделия, посуда, текстиль. Работать нужно на складе, на производственной линии или в цеху. Чтобы не прерывать цикл производства, упаковщики работают в две-три смены (8–12 часов). 

Работодатели трудоустраивают мужчин, женщин, семейные пары и предоставляют им хорошие условия проживания. Оплата почасовая, есть премии за интенсивность, пунктуальность. Сверхурочные и ночные также компенсируют. Заработная плата – от 2300 до 3500 злотых в месяц. Трудоустроиться можно в таких городах: Катовице, Щецин, Гданьск, Берунь. 

Важно! Некоторые компании принимают на работу по биометрическому паспорту, без визы.

Строитель, каменщик

Фото: razem.work
Фото: razem.work


Польша застраивается. На многочисленные объекты в столице и крупных городах требуются опытные строители, каменщики, монтажники. Вакансии есть в Варшаве, Познани, Вроцлаве, Кракове. Строителю с минимальным опытом гарантируют заработок 2800–5000 злотых. Ставка для квалифицированных каменщиков и арматурщиков может достигать 6200 злотых в месяц. Работодатель выдает спецодежду и рабочий инструмент. Оплата почасовая и зависит от тяжести труда. Рабочий день – 10–12 часов, шесть дней в неделю. Строителям предоставляют или оплачивают жилье.

Сварщик

Фото: razem.work
Фото: razem.work


Большой спрос в стране на профессиональных сварщиков, которые владеют разными методами сварки плавлением (TIG, MIG, MAG). Средняя заработная плата по специальности для соискателя с навыками работы составляет от 3200 до 6000 злотых в месяц (по данным сайта Razem.work). Работодатель предоставляет инструмент, робу, жилье, иногда транспорт до рабочего места.

Основные сферы занятости: мебель, легкая промышленность, металлургия, ремонт судов, строительство. Специалисты требуются в крупные промышленные города, на заводы в Познань, Гдыню, Катовице, Забже, Щецин, Плоцк, Опале.

Швея

Фото: razem.work

Фото: razem.work


Работа в Польше для женщин также найдется. Очень востребована профессия швеи. Для хорошего заработка нужно иметь золотые руки. Многие предприятия предлагают сдельную оплату от выработки, реже – почасовую. Труд швеи оценивают по навыкам и скорости шитья. Основное требование – качественный пошив. 

Актуальные вакансии на пошив мебельной обивки, чехлов, текстиля в Познани, Лодзе, Намыслуве, Томашув-Мазовецки, Гнезно. Заработная плата швеи при 12-часовом рабочем дне – от 2000 до 4500 злотых. Ручную работу оценивают в 6000 злотых. Работодатель предоставляет комфортные условия труда и проживания в квартирах, современные пошивочные машины. Во многих объявлениях указывают "дружный коллектив", что немаловажно для женщины. 

Работник на производство

Фото: razem.work
Фото: razem.work


Польские заводы нанимают мужчин и женщин для работы на операционной линии. Необходимо выполнять часть задачи в конвейере. Работа монотонная, не требует опыта. Начальную подготовку к процессу обеспечивает работодатель. Минимальная заработная плата – 2000 злотых, максимальная – 5200 в мясной отрасли. Оплата почасовая, смена – 12 часов. Комфортным жильем обеспечивают. Есть масса вакантных мест в разных городах: Познань, Лодзь, Кельце, Гдыня, Остешув, Коньске, Щецин, Катовице, Опаленица. В них сосредоточено производство техники, автодеталей, косметики, заготовка леса и овощей.

Работник на склад

Фото: razem.work
Фото: razem.work


К этой категории относят складские специальности: комплектовщик, сборщик, кладовщик, грузчик. Для трудоустройства не требуются опыт, знание языка, образование. Работа в Польше на складе подходит для физически сильных мужчин. Иногда для несложных задач (упаковка, фасовка, наклейка этикеток, прием товара, конвейер) нанимают женщин.

Заработная плата неквалифицированного сотрудника колеблется от 2500 до 3900 злотых. Рабочие с минимальным знанием языка и навыками могут работать на погрузчиках с зарплатой до 4800 злотых. Вакансий много в разных регионах: Гданьск, Лодзь, Вроцлав, Познань и ее пригороды. Здесь находятся склады разной продукции: бытовая техника, мебель, металлопластиковые конструкции и другие. Жильем обеспечивает работодатель.

Сайт не требует и не получает от граждан, которым предоставлены услуги по поиску работы и содействие в трудоустройстве, другие связанные с этим услуги, гонорары, комиссионные или другие вознаграждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации