$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украинская вышиванка. Символика цвета

Украинская вышиванка. Символика цвета Цвета вышивки имеют глубокий смысл
Фото: depositphotos.com
Украинские вышиванки – это не просто одежда, а оберег, национальное достояние, которое сосредоточило в себе сакральную символику. О значении разных цветов в вышиванках рассказало издание "Спадок".

Белый цвет символизирует чистоту, свет. Вышивка "белым по белому" являлась символом одухотворенности. Считалось, что от этого цвета отражается негатив, поэтому белые вышиванки носили как обереги. Такие вышиванки были распространены в Полтавской, Киевской, Черниговской областях, на Подолье, в Полесье, Покутье и в южных регионах. На Западной Украине белую вышивку использовали гуцулы, бойки, лемки.

Вышивка белым по белому встречалась в свадебной одежде невесты.

Черный – символ абсолютной тьмы, глубины божественной тайны. Такие вышиванки считались траурными. Черная вышиванка была знаком, что человек переживает горе и просит посторонних не беспокоить его. Полотенца, вышитые черным, использовались в погребально-поминальных обрядах.

Вышивка черными нитками распространена во всех регионах Украины. При сочетании с другими цветами черный – это символ земли, а значит, богатства.

Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Красный цвет вышиванок и вышивки на полотне разного цвета встречаются во всех регионах Украины. Особенно часто этот цвет использовали в Полтавской и Черниговской областях. Он является олицетворением жизни, огня, тепла, мужского начала.

Синий обычно использовали в вышивке как контур. Это противоположность красному. Синий цвет – холодный, пассивный. Он олицетворяет воду и женское начало. Сочетание красного и синего символизирует борьбу и единство противоположностей. Синий – это и стремление к бесконечности, к чистым переживаниям, символ вечности.

Зеленый символизирует природу, растительное царство между небом и землей. Он олицетворяет пробуждение природы, вечную жизнь, молодые силы, рост и развитие. Зеленый в вышиванках использовали в Украине повсеместно.

Фото: depositphotos.com Фото: depositphotos.com

Желтый часто встречался в южной части Киевской области и в Среднем Поднепровье. Обычно желтый добавляли к красно-черной вышивке. Часто желтый цвет употребляли в полихромных вышивках западных областей Украины. Там подбирали разные его оттенки, с переходом в оранжевый, красный, коричневый. Благодаря этому вышивка как будто сияла внутренним светом, "горела".

На Подолье использовали желтый цвет с абрикосовым оттенком. Одежду с вышивкой этого тона надевала невеста на второй день свадьбы.

Желтый цвет олицетворяет солнце, радость, он легкий и согревающий. В народном шитье желтый выступал цветом, заменяющим золото. 

Коричневый цвет часто встречался на Буковине и в полихромной вышивке Закарпатья. Символизировал он весеннюю распаханную землю.