"Если вы ищете истину, эта книга совсем не для вас, но если хотите знать правду, читайте Гордона!"

"Если вы ищете истину, эта книга совсем не для вас, но если хотите знать правду, читайте Гордона!"
Фото: Феликс Розенштейн / "ГОРДОН"

Тем, кто рассчитывал, что на старости лет я погружусь в затворническую жизнь усталого российского пенсионера, решительно заявляю: не дождетесь! – дома меня застать по-прежнему трудно.

Не скрою: я рад, что мне доверили написать вступительное слово к очередному тому "собрания сочинений" Дмитрия Гордона, но, признаюсь, сначала мечтал о другом – о посвящении Дмитрию на фронтисписе своей книги. Увы, до сих пор на вопрос: "Где же ваши так громко анонсированные мемуары?" – я только развожу руками, а издательство, которое планировало выпустить их в свет, молчит. Я снова, в который уже раз, им позвонил, поинтересовался, что происходит, – отвечают что-то туманное... Догадываюсь: на них давят (это мы уже с передачей Андрея Малахова "Пусть говорят", снятой из телеэфира без объяснения причин, проходили), поэтому пришлось господам издателям напомнить, что срок контракта вскорости истекает, после чего я получаю право решать судьбу своего детища самостоятельно.

Мои мемуары расставят все точки над "i"

Естественно, по сравнению с журнальным в книжном варианте кое-что я подправил, но это совершенно не значит, что, испугавшись критики или неудовольствия тех немногочисленных персон, которые сочли себя мною задетыми, дал задний ход. Наоборот, я заинтересован в том, чтобы мемуары мои вышли как можно скорее, – это расставит все точки над "i", которые зависли и находятся в таком странном положении по сей день, поэтому на то, чтобы подумать, взвесить все за и против, дал издателям месяц. Если печатать не захотят – неволить не буду, а за помощью обращусь... Да хотя бы к Дмитрию Гордону – надеюсь, он порекомендует достойное издательство в Киеве.

Вообще, отношения с журналистами у меня достаточно сложные – я никогда не оплачивал заказных статей, не проталкивал черный пиар на конкурентов. Так случилось, что появление в 90-х годах "Кинотавра" вызвало огромный интерес публики и, соответственно, масс-медиа, но и когда с фестивалем началась затеянная большой группой известных кинематографистов война, пресса тут же к ней подключилась (не говорю, что вся, но изрядная ее часть).

Автор этой книги настолько стоит от всех журналистов особняком и настолько объективен, что, думая о нем, не могу поверить, что такое явление может существовать. Дима всегда собственное имеет мнение, но не мешает своим зрителям и читателям определиться: хороший человек у него в гостях или плохой, правду говорит или лжет. Он в отличие от большинства коллег над схваткой, и это настолько мне нравится, что Дмитрий Гордон едва ли не единственный, с кем я готов общаться часами (никому другому, во всяком случае, таких огромных интервью не давал).

Мулерман дал показания, ставшие отправной точкой в серии "андроповских посадок". Я получил шесть лет

Кстати, судя по внушительному списку его собеседников, так считаю не только я – мне, например, было занятно увидеть среди этих людей некогда гремевшего на весь Союз певца – уроженца Харькова Вадима Мулермана.

30 лет назад его, обладателя прекрасного баритона, перестали приглашать в сборные концерты и никто не спешил делать ему гастроли – он оказался в такой опале, что не позавидуешь, а все потому, что в 82-м, когда Вадика и его коллектив первыми в Росконцерте взяли в оборот ОБХСС и прокуратура, он дал показания, которые стали отправной точкой в серии "андроповских посадок". Тогда за финансовые нарушения, действительные и мнимые, пострадали многие концертные администраторы, директора филармоний, Дворцов спорта – я, кстати, тоже шесть лет получил, но через год полностью был оправдан...

Недавно я снялся в посвященном Мулерману документальном фильме "Чужой среди своих", который и по украинскому прошел телевидению. Журналисты у меня все допытывались: "Почему вы подали ему в кадре руку?", а я ответил: "Тогда было другое время. Государство давило так, что и не такие капитулировали: попав под эту репрессивную машину, мы все боялись, трусили и молчали, – так что в этом плане и сами хороши были".

Не знаю, на чем Вадима сломали (угрожали ему, семье?), и виню не его – систему, которая выплачивала артистам гроши, обрекая их на нищенское существование, а администраторов – на разные финансовые уловки (о них наверху знали, но до поры до времени закрывали на это глаза). С Мулерманом или без него – все равно органы это дело бы раскрутили, а талантливый исполнитель, которому не только карьеру угробили, но и жизнь, напоминает мне яркую бабочку, которая взлетела и упала с обожженными крыльями. У нас ведь любят навалиться всем миром, не особенно разбираясь, прав ты или виноват, не давая возможности объясниться, изложить свои аргументы, – так было тогда, так, похоже, остается сейчас.

Почему это вспомнил? Возможно, потому, что одна из статей обо мне, появившихся в российской прессе после публикации отрывков из моей книги в "Караване историй", тоже была озаглавлена "Чужой среди своих", и определенные кинематографические круги так же пытались подвергнуть меня обструкции – без особого, к счастью, успеха.

Не устаю повторять: никто не обвинял меня в том, что возвел на некоторых представителей российского кинематографа напраслину, – упрекали лишь в том, что я, которого они считали своим, вынес сор из избы (хотя я постоянно подчеркивал, что никогда семьями с киноартистами не дружил и к ним на дачи не ездил)...

Я оказался в роли того, кто в разгар семейной ссоры у соседей встал на сторону то ли мужа, то ли жены и в конце концов виноватым остался, и в этой сложнейшей ситуации Дмитрий Гордон одним из первых протянул мне руку помощи. Он для меня на постсоветском пространстве журналист номер один, и я не перестаю удивляться его индивидуальному существованию на поле создания телевизионных, газетных и книжных портретов.

При каждой встрече он с новой стороны открывается – не зря же гласит поговорка: "Талантливый человек талантлив во всем", и когда я побывал у Дмитрия на юбилее его телепрограммы и еженедельника "Бульвар Гордона", увидел его гостей, понял, насколько разносторонне он образован, а главное – ничего не боится. Согласитесь: без способности рисковать сделать имя и бесстрашия завоевать авторитет в его профессии невозможно – как, впрочем, и в моей (теперь уже бывшей!) продюсерской.

dalekoe_rudin-pred_znak Дмитрий Гордон и Марк Рудинштейн. "Я оказался в роли того, кто в разгар семейной ссоры у соседей встал на сторону то ли мужа, то ли жены и в конце концов виноватым остался, и в этой сложнейшей ситуации Дмитрий Гордон одним из первых протянул мне руку помощи". Фото: Феликс Розенштейн / "ГОРДОН"

Буду рад, если к подаренным мне Дмитрием книгам, которые стоят у меня на полке, присоединится и новая, очередная, ведь я эти увесистые, красочно изданные томики не просто храню, а время от времени к ним возвращаюсь – открываю какие-то интервью (разумеется, не со мной – это же как себя надо любить!), нередко даю друзьям. Кстати, Димины диалоги очень помогли мне в последнее время в мучениях, связанных с собственной книгой, – когда о том или ином герое писал, полезно было их пересмотреть.

Напоследок читателям принято обычно высказывать пожелания, но я не пожелать им хочу, а кое-что пояснить и призвать: если вы ищете истину, этот сборник совсем не для вас, но если хотите знать правду, читайте Гордона!

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать