$41.31 €42.99
menu closed
menu open
weather +1 Киев
languages

"На сломе эпох и формаций, который большую часть населения погрузил в депрессию и безысходность, когда свергались былые кумиры и рушились авторитеты, Дима почувствовал еще не осознанный обществом запрос на людей успешных, состоявшихся, тех, "сделать бы жизнь с кого", и поэтому его собеседники так интересны всем"

"На сломе эпох и формаций, который большую часть населения погрузил в депрессию и безысходность, когда свергались былые кумиры и рушились авторитеты, Дима почувствовал еще не осознанный обществом запрос на людей успешных, состоявшихся, тех, "сделать бы жизнь с кого", и поэтому его собеседники так интересны всем" "Путинцем" никогда не был"
Фото: Феликс Розенштейн / "ГОРДОН"

Пытаюсь представить себе человека, который взял этот глянцевый том в руки, на первых страницах открыл и погрузился в чтение... Согласитесь, заядлый книгочей выглядит сегодня в нашей стране белой вороной, а ведь, казалось бы, еще совсем недавно и в России, и в Украине все много и увлеченно читали, у нас были великие педагоги... Сегодня, увы, едва ли не все сидят в интернете, не знают, с какого конца открывается книга, не ведают запаха переплета – все стало другим.

На глазах гибнет культура и, что самое горькое, рождается бездуховное поколение. Смотрите, на каких идеалах воспитываются нынче дети: их растят не в любви к Родине, а в духе торгашества и стяжательства, а выходят они на улицу и что видят? Что хорошо живет сильный и бессовестный, что процветают те, кто воруют, а люди, которые хорошо учились и с юных лет честно трудились, еле сводят концы с концами. Дети не уважают своих родителей, потому что со всех сторон их убеждают: старшее поколение прожило бесцельную жизнь и вся его история – цепь ошибок и преступлений, так что крушение культуры происходит прежде всего в душах.

Конечно, если все было бы беспросветно, не имело бы смысла ни издавать эту книгу (как, впрочем, и другие), ни писать к ней предисловие – есть, безусловно, ростки, побеги, оазисы, но мы должны знать реальное положение вещей и быть готовыми к худшему. Когда оно захлестнет нас, не нужны будут никакие интервью, так что начинать или продолжать бороться надо сейчас, а потом, когда все окончательно деградируют, спасать будет некого – я же политик и должен видеть тенденцию.

Интернет-обструкция еще раз подтвердила правильность моего решения – я ни на секунду не пожалел, что поддержал Путина

Допускаю, что это наивно, но верю: мы еще можем остановить разрушительные процессы, сберечь то, без чего духовное возрождение невозможно. Каждый здравомыслящий человек должен сделать для этого все, что в его силах, и хотя сегодня автор этой книги Дмитрий Гордон живет в другой стране, мы разного возраста, профессий и придерживаемся различных политических убеждений, у нас схожие взгляды на прошлое, настоящее и будущее.

Знакомы мы с Димой очень давно – с 1990 года, когда он взял у меня первое интервью после премьеры фильма "Так жить нельзя". Потом было второе, третье... Мы неоднократно встречались, а подружились, видимо, потому, что оба оставались удовлетворены взаимным общением, и это выделяет его среди пишущей братии, которая, по-моему, разучилась вести дискуссии уважительно и право на свое мнение за другими не признает.

Какой крик поднялся в Рунете, когда я согласился возглавить избирательный штаб кандидата в президенты России Владимира Путина, каких пакостных ярлыков мне только ни навешали! Блогеры (они гордо "сетевыми хомячками" себя именуют) даже пытались меня "похоронить" – мне, рожденному в тридцать шестом, столь агрессивная нетерпимость, которая, как лакмусовая бумажка, выдает сразу людей из прошлого (не по возрасту, а по взглядам – архаичным, немодерновым, да уже и неэффективным), что-то очень напоминает.

Эта интернет-обструкция еще раз подтвердила правильность моего решения – я ни на секунду не пожалел, что поддержал того, кто как-то попытался организовать, наладить жизнь в стране, лежавшей до него в коме, и сделал это твердой рукой. Как тут не вспомнить Столыпина: "Я говорю: надо дать свободу, но при этом добавлю, что предварительно нужно создать граждан и сделать народ достойным свободы". К сожалению, гражданами мы оказались плохими...

Не устаю повторять, что у каждой личности есть права и свободы, но есть и обязанности, и ответственность перед страной. Мне – не скрываю – всегда нравились люди, которые думали, жили и совершали поступки, соизмеряя их с категорией не личной выгоды, а общественного успеха, и действовать именно так своим долгом считаю и я.

Кстати, "путинцем" никогда не был – в свое время не только против Владимира Владимировича голосовал, но и сам баллотировался в президенты, соперничал с ним на выборах (как выяснилось, это была с моей стороны дурость, ибо сегодня альтернативы Путину абсолютно нет).

Конечно, я слабо представляю, в чем заключаются мои обязанности как главы избирательного штаба, разумеется, браться за новое дело страшновато... Даже в кино к фильму нового для себя жанра подступаешь всегда с опаской, а здесь – такая махина, но, кроме страха, есть и огромный интерес и азарт.

Интерес и азарт – это ключ к успеху, так вот, он у Дмитрия Гордона в кармане

Как режиссер я знаю, что интерес и азарт – это ключ к успеху, так вот, он у Дмитрия Гордона в кармане. В любом серьезном деле нужен человек, который не прячется за коллективистское "Мы", а берет на себя ответственность и говорит: "Я" – это важнейшая буква алфавита, хотя на протяжении семидесяти лет убедить нас пытались в обратном. Мы ведь в патерналистском выросли государстве, которое отвечало за все: за твою работу, зарплату, профсоюзную путевку, за место для твоего сына в яслях и его завтрак в школе, и это въелось в сознание намертво, отучило подавляющее большинство от риска и предприимчивости.

Дмитрия с первых шагов в журналистике отличали здоровый авантюризм и разумный индивидуализм, который подразумевает расчет прежде всего на свои силы, ум и энергию. Такими были когда-то в России покорители Сибири, а в Украине – запорожские казаки, которые твердо знали: сколько сможешь ухватить свободы – все твое: эти вот личные качества и предопределили гордоновский творческий почерк, его любовь к жанру интервью.

Напомню, что в журналистике действует очень жестокая конкуренция – за последние тридцать лет соответствующие дипломы получили десятки тысяч специалистов, и те из них, кто пробился на страницы газет и журналов, на экраны "ящика", прошли сложнейший отбор. Дима (немаловажная, замечу, деталь!) окончил Киевский инженерно-строительный институт – в этом и заключается парадокс, а что помогло ему не просто состояться, а сделать себе в журналистике имя? Думаю, помимо чисто литературных умений – интуиция, глубокое знание реальных потребностей общества и каждого отдельного человека.

Мне кажется, на сломе эпох и формаций, который большую часть населения погрузил в депрессию и безысходность, когда свергались былые кумиры и рушились авторитеты, он почувствовал еще неосознанный обществом запрос на людей успешных, состоявшихся, тех, "сделать бы жизнь с кого", и поэтому его собеседники так интересны всем: выросшим и на черно-белом телевидении, и на компьютерных "стрелялках". Ну и, безусловно, его глубокие интервью с российской и украинской элитой – не последний аргумент в споре с той молодежью, которая убеждена, что выиграть в лотерею легче, чем заработать честным трудом.

Дмитрий Гордон и Станислав Говорухин. Дмитрий Гордон и Станислав Говорухин. "Дмитрия с первых шагов в журналистике отличали здоровый авантюризм и разумный индивидуализм". Фото: Феликс Розенштейн / "ГОРДОН"

СМИ нынче ставку делают на актерство, на театральные модуляции голоса, слезы, истерики, а умных собеседников, излагающих философские концепции, скучные теории и сложные мысли, они избегают (каков, дескать, зритель, таковы и телевидение, и пресса), но Дмитрий Гордон моде не поддается и неуклонно следует своей цели – представить срез нашей эпохи и людей, ее олицетворяющих: из этого замысла и вырос мультимедийный проект, частью которого является эта книга.

Рецепт жизненного успеха, который предлагает Дима своим читателям, мне по душе, потому что он прост: больше надеяться на себя, ценить своих близких, не предавать друзей и меньше внимания обращать на власть.