ГОРДОН
 
 

Reuters: Yahoo тайно изучала переписку пользователей по требованию спецслужб США

Неизвестно, передавала ли компания какие-то данные спецслужбам, отмечает агентство
Неизвестно, передавала ли компания какие-то данные спецслужбам, отмечает агентство
Фото: EPA

Американская компания Yahoo изучила сотни миллионов почтовых аккаунтов по запросу Агентства национальной безопасности США или Федерального бюро расследований, пишет Reuters.

В прошлом году американская компания Yahoo создала программу для поиска "конкретной информации" во всех входящих письмах пользователей для спецслужб США, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Отмечается, что компания изучила сотни миллионов почтовых аккаунтов пользователей Yahoo по требованию Агентства национальной безопасности США или ФБР.

СМИ сообщает, что требование поступило в Yahoo в форме секретной директивы. Глава Yahoo Марисса Майер согласилась его выполнить и поручила создание программы разработчикам компании, не поставив при этом в известность службу информационной безопасности. Сотрудники этой службы через несколько недель обнаружили работу программы и приняли ее за хакеров. Глава службы информационной безопасности Алекс Стамос ушел из компании, когда узнал, что Майер разрешила создание программы. Сейчас он занимает высокую должность в Facebook, отмечает Reuters.

Агентство сообщает, что неизвестно, какую именно информацию искали сотрудники американской разведки. Отмечается, что программное обеспечение было запрограммировано на поиск определенного сочетания символов в электронных письмах в режиме реального времени.

Reuters пишет, что информации, передавала ли компания какие-то данные спецслужбам и обращались ли сотрудники разведки к другим компаниям с аналогичной просьбой, пока нет.

В некоторых случаях, в частности в рамках борьбы с терроризмом, законодательство США позволяет спецслужбам обращаться к телефонным и интернет-компаниям с требованием предоставить данные пользователей. Это предусмотрено поправкой 2008 года к Акту о негласном наблюдении в целях внешней разведки. 

Агентство отмечает со ссылкой на экспертов, что Yahoo могла бы отказаться от требования спецслужб, учитывая большую широту охвата пользователей и необходимость создать для его выполнения специальное программное обеспечение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации