$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

"Смарт-Холдинг" обвиняет прокуратуру в незаконных обысках у одного из руководителей компании

"Смарт-Холдинг" обвиняет прокуратуру в незаконных обысках у одного из руководителей компании В "Смарт-Холдинге" заявили, что в постановлении суда указан другой дом в том же коттеджном городке
Фото: Смарт-Холдинг / Facebook

Следователи военной прокуратуры нанесли большой материальный ущерб дому одного из руководителей промышленно-инвестиционной группы "Смарт-Холдинг", принадлежащей народному депутату от Оппозиционного блока Вадиму Новинскому, сообщили в компании.

В компании "Смарт-Холдинг" заявили, что прокуратура незаконно провела обыск у одного из руководителей промышленно-инвестиционной группы. Об этом говорится в опубликованном 3 декабря в Facebook заявлении компании.

"Смарт-Холдинг" выражает протест против незаконных действий военной прокуратуры, сотрудники которой проводят обыск в доме одного из руководителей компании, который в данный момент находится в зарубежной командировке. Адвоката хозяина дома не пропускают к месту проведения следственных действий. Следователи предъявили постановление суда, в котором дается разрешение на обыск дома другого гражданина по фамилии Дробот, проживающего в том же коттеджном городке, что и представитель "Смарт-Холдинга". Следователи в сопровождении спецподразделений нанесли большой материальный ущерб дому и продолжают обыск, несмотря на то, что адвокат указал им на явную ошибку и предупредил об ответственности за незаконные действия", – отметили в "Смарт-Холдинге".

Компания обратилась к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с требованием остановить "беспредел".

"Мы рассматриваем эти незаконные действия, которые грубо нарушают права нашего сотрудника, а также наносят вред деловой репутации компании, как давление на бенефициара "Смарт-Холдинга", одного из лидеров Оппозиционного блока Вадима Новинского накануне заседания регламентного комитета, который рассматривает представление Генеральной прокуратуры Украины о снятии с него депутатской неприкосновенности. Предприятия и офисы "Смарт-Холдинга" неоднократно подвергались незаконным обыскам под надуманными предлогами. Мы настаиваем на проведении тщательного расследования действий военной прокуратуры и наказании всех виновных", – добавили в компании.

3 ноября генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что направил представление в Верховную Раду, чтобы та разрешила привлечь к уголовной ответственности Новинского. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко. 9 ноября он получил уведомление о представлении генпрокурора.

Новинский заявил, что уголовного преследования не боится и считает дело "политически мотивированным" и "полностью сфабрикованным"

На заседании регламентного комитета 16 ноября Луценко заявил, что вина Новинского убедительно подтверждается доказательствами. Однако комитет так и не поддержал решение о лишении Новинского депутатской неприкосновенности и обратился к Луценко с просьбой предоставить дополнительные материалы и пояснения. Генпрокурор в ответ на это заявил, что предоставление некоторых документов по делу Новинского нарушает тайну следствия.