ГОРДОН
 
 

"Украинский ядерный форум" выступил против изменения прогнозного энергобаланса на 2019 год

Изменение прогнозного энергобаланса на 2019 год может привести "к катастрофическим последствиям для атомной отрасли", считает директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из-за повышения требований по выработке нужно будет сдвинуть сроки проведения ремонтных работ, заявила Кошарная
Из-за повышения требований по выработке нужно будет сдвинуть сроки проведения ремонтных работ, заявила Кошарная
Фото: pixabay.com

Намерение Министерства энергетики и угольной промышленности Украины увеличить план по выработке электроэнергии для атомных электростанций может привести к обратному эффекту. Такое мнение высказала директор по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная, пишут "Экономические новости".

"700 млн кВт дополнительно – это потребует сдвига ремонтных кампаний. К сожалению, если вовремя не проводить замену оборудования, это может привести к отказу оборудования второго класса безопасности, которое не влияет на ядерную безопасность, но блок останавливается. И уже такое было, когда дефицит после начала блокады Донбасса, дефицит угля, АЭС работали до 68% начиная с марта вместе с ГЭС. А потом начались отказы. То есть это чревато. Если блок останавливается, это значит, что он не вырабатывает электроэнергию. То есть вместо увеличения может быть обратный эффект", – заявила она.

Также Кошарная поставила под сомнение выполнимость планов по повышению выработки гидроэлектростанций ЧАО "Укргидроэнерго": "Гидроэлектростанциям вообще на миллиард увеличили, что, с моей точки зрения, нереально. Потому что предсказать, какое будет половодье весеннее, будут ли дожди, невозможно. Это почти 10 млрд кВт-ч для ГЭС, это очень серьезное задание. Оно вряд ли будет выполнено".

По ее мнению, "подобные манипуляции с прогнозным балансом и тарифами могут привести к катастрофическим последствиям для атомной отрасли".

"Если начнет работать новая модель рынка с июля, то по закону, НАЭК "Энергоатом" обязана выкупать весь объем "зеленой" электроэнергии. По предыдущему прогнозу, это нужно было бы 6,5 млрд грн иметь еще в тарифе дополнительно для того, чтобы выполнить эти обязательства. Поэтому сейчас утвердят наверняка на уровне 57 коп. [за кВт-ч]. То есть дефицит в тарифе уже и по закупке топлива будет, и по ремонтным работам, и по всему. И еще хотят объем увеличить. Это убивает отрасль просто", — заявила она.

11 декабря издание "Деловая столица" сообщило, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подготовило обновленный прогнозный энергобаланс на 2019 год, который предусматривает резкое увеличение производства атомной и гидроэлектроэнергии, а также снижение доли тепловой и "зеленой" электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации