$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Американской торговой палате раскритиковали предложение Кабмина по изменениям в Налоговый кодекс

В Американской торговой палате раскритиковали предложение Кабмина по изменениям в Налоговый кодекс Законопроект Кабмина, критикуемый Американской торговой палатой, сейчас находится на обработке в комитете Рады
Фото: depositphotos.com
Предложенный Кабинетом Министров Украины законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений содержит неприемлемые для бизнеса нормы, заявил сопредседатель комитета по вопросам налоговой политики Американской торговой палаты в Украине Михаил Поляков 10 июня. 

Об этом сообщило агентство "РБК-Украина"

"У нас есть замечания к каждому разделу этого законопроекта, в частности администрирование налогов, нарушение конституционных прав людей, руководителей предприятий, на выезд в случае, если есть несогласованная задолженность. Также у нас есть предостережения и замечания по налогу на прибыль", – сказал он. 

Поляков считает, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства. 

"Мы сейчас видим, что Министерство финансов анонсирует, что оно переходит к среднесрочному бюджетному планированию на три года и т.д. Одновременно подается законопроект 2 июня, а срок вступления в силу норм – 1 июля. Конечно, что мы получили как компании-члены очень много вопросов от наших штаб-квартир", – добавил он. 

По мнению Полякова, эту инициативу следует отклонить. 

Контекст

Законопроект №5600 зарегистрировали в Верховной Раде 2 июня. В пояснительной записке сказано, что его цель – обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений "путем повышения эффективности использования экономических ресурсов страны", а также устранение пробелов действующего законодательства. Он сейчас находится на обработке в комитете Рады.