Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замминистра инфраструктуры Лавренюк заявил, что украинские порты третий год подряд увеличивают грузооборот

По информации замминистра инфраструктуры Украины Юрия Лавренюка, за первые шесть месяцев 2019 года грузооборот в украинских морских портах вырос на 13 процентных пунктов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавренюк: Украина должна стать передовой морской державой. У нас для этого есть все шансы
Лавренюк: Украина должна стать передовой морской державой. У нас для этого есть все шансы
Фото: pixabay.com (архив)

Несмотря на агрессию со стороны Российской Федерации в Азовском море и Керченском проливе, морские порты Украины третий год подряд демонстрируют увеличение грузооборота. Как сообщает “Интерфакс-Украина”, об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

“В 2016–2019 годах перевалка грузов в морских портах растет. Так, в 2017 году грузооборот в портах Украины увеличился на 0,6%, в 2018 году – на 2%, а за шесть месяцев 2019-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уже вырос на 13%. В текущем году лучшие показатели демонстрируют морские порты Черноморск (121,1%), Николаев (119,5%), Одесса (112,3%), Рени (110,6%), Усть-Дунайск (218,3%), Херсон (131,2%) и Южный (120,3%)”, – сказал он.

Лавренюк также обратил внимание на увеличение объемов грузоперевозок по рекам Украины. По его словам, в 2013 году объемы грузовых перевозок на реке Днепр составляли 3,5 млн т, а в 2018 году этот показатель увеличился до 10 млн т. За январь – июль 2019-го объемы грузовых перевозки по Днепру выросли на 31,5 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

“По нашим прогнозам, объемы перевозок будут увеличиваться, и у Министерства инфраструктуры уже есть амбициозные цели увеличить этот показатель за три года до 30 млн т. Необходимо переносить грузы с автодорог на речной транспорт”, – добавил чиновник. 

По словам замминистра, также началось дноуглубление Днепра и ремонт шлюзов Днепровского каскада. В этом году, подчеркнул Лавренюк, финансирование ГП “Укрводпуть” составляет рекордные 163,3 млн грн – в четыре раза больше, чем за последние 10 лет. “Наша цель – сделать такое финансирование не точечным, а системным. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время Верховной Радой будет рассмотрен законопроект “О внутреннем водном транспорте”, которым мы установим четкие правила игры на реке и определим четкие источники финансирования для развития реки. Потенциал реки Днепр огромен: мы можем объединить TNT-T маршруты, мы можем восстановить Шелковый путь и морскую трассу Е-40, которая соединяет Балтийское и Черное море и многое другое”, – заявил он.

По мнению замминистра, увеличению грузооборота в морских портах способствовали дноуглубительные работы; снижение ставок портовых сборов на 20%; создание Морской администрации; реформа системы предоставления административных услуг; реорганизация службы капитанов морских портов и другие реформы.

По словам Лавренюка, морские порты Мариуполь и Бердянск, которые в связи с военной агрессией РФ находятся в упадке, необходимо отдавать в аренду или концессию. “Концессионные платежи будут однозначно больше, чем сейчас порты перечисляют в госбюджет. Государство от этого только выиграет. Оно получает больше прибыли от морских стивидоров, порт развивается, инвестор инвестирует в инфраструктуру порта, оборудование и тому подобное, грузовладельцы и перевозчики получают дополнительные мощности для обработки грузов и сокращают эксплуатационные расходы и время для обработки грузов, а Администрация морских портов со своей стороны только обеспечивать надлежащее состояние гидротехнических сооружений, достаточные глубины и безопасность судоходства в акватории морских портов. Все, больше государство не должно вмешиваться. Это такая ситуация win-win”, – сказал он.

Лавренюк также назвал важным достижением сдачу двух “международных экзаменов”: аудита Международной морской организации (IMO) и Европейского агентства по морской безопасности (EMSA).

“Команда аудиторов IMO признала хороший уровень нормативно-правового регулирования в сфере обеспечения безопасности мореплавания и защиты морской среды. Украина показала себя как страна, в которой принимаются все необходимые меры для достижения главной цели – стать передовой морской державой. У нас для этого есть все шансы”, – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации