ГОРДОН
 
 

Рада должна рассмотреть законопроект о крымскотатарской автономии в Крыму на этой сессии – Чубаров

Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о предоставлении Автономной Республике Крым статуса крымскотатарской национальной автономии полностью готов, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров надеется, что Порошенко в ближайшее время инициирует заседание конституционной комиссии Украины
Чубаров надеется, что Порошенко в ближайшее время инициирует заседание конституционной комиссии Украины
Фото: EPA

Рабочая группа подготовила законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о предоставлении Автономной Республике Крым статуса крымскотатарской национальной автономии, и Верховная Рада Украины (ВРУ) должна его рассмотреть уже на этой сессии. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров во время международного форума "Захваченный полуостров: четыре года сопротивления" 26 февраля в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

По словам Чубарова, документ полностью готов и после одобрения конституционной комиссией его можно вносить на рассмотрение ВРУ.

"Я надеюсь, что президент Украины в ближайшее время инициирует заседание конституционной комиссии Украины, на которой мы сможем принять конкретное решение, чтобы ускорить эту работу", – отметил он. 

Чубаров подчеркнул, что парламент должен принять законопроект уже на текущей сессии и направить в Конституционный суд, чтобы потом “окончательно утвердить его на следующей сессии Верховной Рады Украины“.

В мае 2016 года президент Украины Петр Порошенко инициировал создание рабочей группы в рамках конституционной комиссии для разработки изменений в Конституцию, касающихся права крымских татар на самоопределение.

"Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова", – заявлял он.

Крым был аннексирован Россией после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

26 апреля 2016 года подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации