$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

СМИ: Западные банки блокируют долларовые платежи крымчан

СМИ: Западные банки блокируют долларовые платежи крымчан Если в паспорте указан Крым, зарубежные банки не пропустят валютный платеж
Фото: e-crimea.info
Иностранные банки отказывают в валютных переводах, если отправитель или получатель имеет регистрацию в Крыму, пишет российская газета "Ведомости".

Западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в Крыму. Об этом "Ведомостям" рассказали представители двух российских платежных систем.

По словам одного из них, если банк видит в системе SWIFT, что отправивший платеж человек зарегистрирован в Крыму, он его не проводит. При этом не важно, через крымский банк отправлен платеж или нет.

Это подтвердил представитель другой российской платежной системы. "Если в паспорте указан Крым, иностранные банки валютный платеж не пропустят", – заявил он изданию, добавив, что то же касается и платежей компаний, зарегистрированных в Крыму.

Как рассказал изданию директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев, иностранные банки могут как отказать в переводе валюты, так и заблокировать его, если получатель или отправитель перевода имеет регистрацию в Крыму. Особенно это касается долларовых переводов.

В переводах SWIFT указывается место регистрации как получателя, так и отправителя. Поэтому, если хотя бы одна из сторон имеет связь с Крымом, в переводе будет отказано. При этом все банки – участники транзакции должны находиться вне санкционных списков.

"Чтобы избежать отказа при проведении платежа, банки и платежные системы идут на хитрости. При переводе с одного расчетного счета на другой банки не указывают в сообщении, что платеж предназначен для жителя Крыма. Тогда транзакция может пройти (…), — пишет издание. – Выходом из ситуации может стать наличие у банка – отправителя платежа корреспондентских счетов в долларах США в банках, которые работают в Крыму, (…) тогда платеж пойдет, минуя клиринговую систему США".

После российской аннексии Крыма на полуострове прекратили работу все украинские банки, а также платежные системы Visa и Mastercard.

Реформы в Украине: Что сделано?

В январе 2015 года платежная система MasterCard заявила, что готова вернуться к работе на территории Крыма только после отмены западных санкций в отношении России.

В декабре 2014 года лидер аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил о намерении до начала туристического сезона найти альтернативу Visa и MasterCard.

В мае 2014 года банки Крыма начали выдачу альтернативных карт российской платежной системы "ПРО 100". Данные карты невозможно использовать за границей.