$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Чубаров: Активисты блокады Крыма разрешили подавать на оккупированный полуостров ток по одной из ЛЭП

Чубаров: Активисты блокады Крыма разрешили подавать на оккупированный полуостров ток по одной из ЛЭП Чубаров считает, что ток из Украины будет подаваться на социальные объекты Крыма
Фото: Рефат Чубаров / Facebook
Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров надеется, что подача электроэнергии в Крым по одной из ЛЭП будет воспринята как жест доброй воли и будет способствовать освобождению арестованных на полуострове активистов.

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров сказал сегодня, 6 декабря, на пресс-конференции в Киеве, что участники блокады оккупированного Россией Крыма решили разрешить подачу тока на полуостров по восстановленной линии электропередач (220 кВ) "Каховская – Титан". Об этом сообщило информагентство "Украинские новости".

По словам Чубарова, по этому вопросу вчера, 5 декабря, прошли переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

"Участники блокады пришли к тому, что по линии "Каховская – Титан" может быть возобновлено электроснабжение", – заявил Чубаров.

По мнению лидера Меджлиса, подача энергии по этой линии, максимальная мощность которой составляет 220-250 мВт, позволит обеспечить энергией социальные объекты в Крыму.

Чубаров надеется, что этот жест доброй воли со стороны Украины будет способствовать освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов.

Кроме того, лидер крымских татар сказал, что участники блокады прекратят проверки автотранспорта на административной границе Крыма, после того как вступит в силу решение Кабинета Министров о запрете грузоперевозок на оккупированный полуостров.

Кабинет Министров завершил разработку проекта постановления об ограничении поставок товаров, работ и услуг на временно оккупированные и неподконтрольные центральным властям территории Украины. Ожидается, что это постановление будет принято Кабмином 9 декабря.

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Россией Крым продолжается с 20 сентября 2015 года.

Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова назвали первым шагом к его деоккупации. Кроме того, организаторы блокады требуют освобождения политзаключенных Крыма, а также летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко.

21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии.