$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Генпрокуратура: Материалы об аннексии Крыма Россией будут переданы в Гаагский трибунал

Генпрокуратура: Материалы об аннексии Крыма Россией будут переданы в Гаагский трибунал ГПУ собирает материалы об аннексии Крыма для передачи в Гаагский трибунал
Фото: zn.ua

Генпрокуратура намерена завершить подготовку материалов об аннексии Крыма до конца месяца, сообщил замгенпрокурора Украины Виталий Касько.

Генеральная прокуратура готовит материалы об аннексии Крыма Россией для передачи их в Международный уголовный суд в Гааге (Нидерланды). Об этом заявил ответственный за международно-правовое сотрудничество заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сообщают "Украинские новости".

По словам Касько, у Генпрокуратуры недостаточно правовых оснований, чтобы передавать эти материалы в суд, и они пока находятся в процессе подготовки.

"То есть мы собираем сейчас из разных ведомств сведения и формируем их в хронологической последовательности с дополнениями доказательств, которые подтверждают, что такие факты относятся к компетенции Международного уголовного суда", – сказал он.

Материалы будут подготовлены в течение месяца, после чего Генпрокуратура передаст их в Министерство иностранных дел, а оно, в свою очередь, по дипломатическим каналам направит обращение в Гаагский трибунал с просьбой расследовать преступление, отметил Касько.

К чему приведет новая волна приватизации в Украине?

18 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Министерство иностранных дел подаст заявление в Гаагский трибунал по поводу высказываний президента России Владимира Путина по Крыму.

Ранее Яценюк заявил, что выводы Киевского института судебных экспертиз свидетельствуют о том, что в высказываниях президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу по Крыму содержатся признаки нарушений международного права.

15 марта 2015 года на канале "Россия 1" состоялась премьера документального фильма "Крым. Путь на Родину". В нем президент РФ Владимир Путин признал, что лично контролировал аннексию Крыма в феврале – марте 2014 года. Он сообщил, что ситуация в Крыму "могла бы быть хуже, чем в Киеве во время Майдана, учитывая этнический состав населения полуострова".