$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Осужденного в России крымчанина Афанасьева перевели в исправительную колонию в Сыктывкаре

Осужденного в России крымчанина Афанасьева перевели в исправительную колонию в Сыктывкаре Афанасьев находится в Сыктывкаре
Фото: Геннадий Афанасьев / ВКонтакте
В камеру Геннадию Афанасьеву, который осужден в РФ за якобы подготовку терактов в Крыму, подбросили лезвие, за что он был переведен в штрафной изолятор колонии в Сыктывкаре, рассказал его адвокат Александр Попов.

Украинца Геннадия Афанасьева, которого осудили в Российской Федерации к семи годам строгого режима за якобы подготовку терактов в Крыму, перевели в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре (столица Республики Коми). Об этом сообщает "Громадське ТБ".

По словам адвоката Афанасьева Александра Попкова, в колонии его подзащитного отправили в штрафной изолятор за найденное в камере лезвие.

При этом Афанасьев утверждает, что лезвие ему подбросили намеренно, чтобы перевести в более суровые условия содержания. Такого мнения придерживается и его защита.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных жителей: кроме Афанасьева еще кинорежиссер Олег Сенцов, а также активисты Алексей Чирний и Александр Кольченко. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а Кольченко – к 10 годам.

Крымчан признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их после пыток. По словам адвоката, после отказа Афанасьева от показаний по делу Сенцова к нему в изолятор пришел сотрудник российской федеральной службы безопасности и "сильно ударил".