$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +11 Киев

СМИ: В российском суде против Сенцова и Кольченко свидетельствуют "засекреченные свидетели"

СМИ: В российском суде против Сенцова и Кольченко свидетельствуют "засекреченные свидетели" Один из "засекреченных свидетелей" заявил, что Сенцов хотел захватить Крым
Фото: radiosvoboda.org

Суд отклонил ходатайство защиты о рассекречивании свидетелей, дающих показания против украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, сообщает "Радіо Свобода".

В понедельник, 3 августа, суд в Ростове-на-Дону продолжил заслушивать свидетелей по делу заключенных украинцев – режиссера Олега Сенцова и общественного активиста Александра Кольченко, которых российское следствие обвиняет в организации терактов в Крыму.

Так, на заседании Северокавказского окружного военного суда допросили "засекреченных свидетелей". Об этом в Twitter сообщает корреспондент "Радіо Свобода", присутствующий на заседании.

В частности, свидетель "Иванов" давал показания из другой комнаты, его голос был изменен. Как сообщается, весной 2014 года свидетель работал в ФСБ.

Позже суд начал заслушивать второго "засекреченного свидетеля" – "Александру Смирницкую", которая якобы была на встречах проукраинских активистов в Крыму. В суде она заявила, что весной 2014 года "Сенцов трактовал события как захват Крыма".

При этом сообщается, что суд отклонил ходатайство защиты о рассекречивании свидетеля.

Третий свидетель обвинения также свидетельствует инкогнито. По данным издания, это "Кирилл Кириллов", который якобы был знаком с активистом "Правого сектора" Степаном Цирилом.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

Российская правозащитная организация "Мемориал" признала украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко политзаключенными.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук 1 августа заявил, что обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты.