$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политическими заключенными

Российские правозащитники признали Сенцова и Кольченко политическими заключенными Сенцов и Кольченко признаны политзаключенными
Фото: amnesty.org.ua
У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко имеют какое-то отношение к терактам и "Правому сектору", заявили в российской правозащитной организации "Мемориал".

Российская правозащитная организация "Мемориал" признала украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко политзаключенными.

Об этом говорится в заявлении на сайте "Мемориала".

"Ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-то отношение к этой запрещенной в России организации", – говорится в заявлении.

Отменят ли местные выборы на подконтрольной Украине части Донбасса?

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая 2014 года по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово. Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью получить признательные показания. Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

16 мая того же года был задержан социальный активист Александр Кольченко. Российские следователи обвиняют его, как и других фигурантов по делу Сенцова, в организации террористического сообщества и подготовке терактов в Крыму. Кроме них по этому делу арестованы симферопольцы Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний.

Пресс-секретарь украинского представительства Amnesty International Богдан Овчарук 1 августа заявил, что обвинения в терроризме против украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, дело которых сейчас рассматривает военный суд в Ростове-на-Дону, являются чрезмерными и должны быть сняты.