$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

В США проверят работу разведчиков, недооценивших планы Путина о вторжении в Украину

В США проверят работу разведчиков, недооценивших планы Путина о вторжении в Украину Американские разведчики сообщили Конгрессу, что учения на границе и блокирование частей в Крыму не связаны с вторжением в Украину
Фото: tsn.ua
Кабинет главы национальной разведки США в конце февраля докладывал Конгрессу, что Россия не собирается вторгаться в Украину.

Специальная комиссия Палаты представителей США по разведке инициировала служебное расследование работы разведки, вовремя не сообщившей о планах России по вторжению в Украину.

Об этом сообщил глава комиссии, республиканец Майк Роджерс, пишет ZN.ua.

По словам Роджерса, служебное расследование должно показать, почему Кабинет главы национальной разведки США (Office of the Director of National Intelligence, ODNI) ничего не знал о планах президента РФ Владимира Путина о вводе войск в Украину.

Так, в конце февраля разведывательная группа доложила о том, что, несмотря на учения российских войск и захват административных зданий и аэропортов в Крыму, Россия не собирается вторгаться на территорию Украины. Выводы о том, что учения российских войск никак не связаны с событиями в Украине, были сделаны сотрудниками ODNI. Доклад об этом был предоставлен Конгрессу 27 февраля.

При этом, как отмечает Роджерс, некоторые другие разведывательные организации – в частности, ЦРУ – сообщали об обратном: по их данным, учения и захват объектов в Крыму были непосредственной подготовкой к прямому вторжению России в Украину.

По словам Роджерса, пока рано говорить о том, что сотрудники ODNI не справились со своей работой. Глава комиссии предположил, что разница в выводах между разными группами разведки объясняется разным стилем работы аналитиков.

Кабинет главы национальной разведки США был создан в 2004 году. ODNI координирует работу остальных спецслужб и формирует единую разведывательную политику в США. Под его управлением находятся 16 разведывательных служб.