ГОРДОН
 
 

Арестованного в оккупированном Крыму активиста Мемедеминова отправили в психиатрическую больницу – адвокат

Гражданского журналиста и крымскотатарского активиста Наримана Мемедеминова поместили в психиатрическую лечебницу минимум на 20 дней, заявил адвокат Эмиль Курбединов. По его словам, в оккупированном Крыму стали практиковать карательную психиатрию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мемедеминова задержали 23 марта
Мемедеминова задержали 23 марта
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Арестованного в оккупированном Крыму активиста Наримана Мемедеминова отправили в психиатрическую больницу, заявил адвокат Эмиль Курбединов, сообщается 30 июня на странице правозащитной группы "Крымская солидарность" в Facebook.

"В последнее время, наряду с определенными действиями, сопутствующими ведению так называемых "уголовных дел" по статьям о "терроризме" и "экстремизме", наблюдается еще один способ давления на политзаключенных – "карательная психиатрия". Со слов адвоката Эмиля Курбединова стало известно, что без решения суда, основываясь лишь на постановлении следователя, 28 июня 2018 года гражданский журналист и активист Нариман Мемедеминов как минимум на 20 дней помещен в психиатрическую больницу для "обследования", – сказано в сообщении.

Курбединов расценивает этот факт как грубое нарушение прав своего подзащитного и давление на его принципиальную позицию.

"На взгляд правозащитников, это унизительная процедура, когда психически здоровых людей помещают в учреждение, предусмотренное для лечения психически нездоровых пациентов", – добавили правозащитники.



23 марта в доме Мемедеминова прошли обыски. После его сразу же задержали. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети интернет). В этот день "суд" арестовал Мемедеминова

Правозащитники и журналисты опубликовали обращение к России и оккупационной власти Крыма с требованием прекратить преследование активиста и освободить его из-под стражи.

Министерство иностранных дел Украины требует от российских властей освободить Мемедеминова.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис крымскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации