ГОРДОН
 
 

Бжезинский: Возвращение Крыма возможно на основе признания российского, украинского слоя и крымских татар

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бжезинский: Не может быть речи о возвращении Крыма целиком России
Бжезинский: Не может быть речи о возвращении Крыма целиком России
Фото: ЕРА

Политолог, экс-советник президента США Джимми Картера по вопросам нацбезопасности Збигнев Бжезинский считает, что возвращение Крыма Украине возможно только при условии учета украинского, российского и крымскотатарского факторов.

Крым не может полностью отойти Украине или России, а в долгосрочной перспективе достичь соглашения возможно только с учетом российского населения и войск РФ, украинского населения и крымских татар. Такое мнение высказал американский политолог и бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в интервью изданию Gazeta Wyborcza.

"Речь не идет о передаче Крыма полностью Украине, так же как и не может быть речи о возвращении Крыма целиком России. Думаю, со временем возможно как-то достичь определенного политического решения", – рассказал он.

По мнению политолога, в ближайшее время соглашения достичь не получится, однако со временем "единственно возможный" сценарий возврата полуострова Украине должен будет учитывать три фактора.

"Крым будет возвращен каким-то образом на основе признания и учета существования трех элементов: нового российского слоя, существующего несколько десятилетий слоя украинского, а также части, о которой до этого времени не говорили совсем, – крымские татары, которые имеют право на самоопределение", – рассказал он.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации