Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европарламент принял резолюцию, в которой призывает освободить Савченко, Сенцова и Кольченко

Европейский парламент требует немедленного расследования показаний осужденных о применении к ним пыток, а также соответствующих показаний свидетелей, призывает сделать это расследование открытым для международных экспертов.

Европарламент принял резолюцию по нарушению прав человека в РФ
Европарламент принял резолюцию по нарушению прав человека в РФ
Фото: ЕРА

В четверг, 10 сентября, Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюции по России с особым акцентом на вынесенные российскими судами приговоров эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, а также украинским гражданам Олегу Сенцову и Александру Кольченко.

Также в документе содержится призыв освободить украинку Надежду Савченко.

Европарламент "решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение Сенцова и Кольченко, призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину".

Он требует немедленного расследования показаний осужденных о применении к ним пыток, а также соответствующих показаний свидетелей, призывает сделать это расследование открытым для международных экспертов.

Европейские парламентарии призывают к "освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным пакетом мер по реализации Минских соглашений и обязательством сторон освободить всех заложников и всех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине".

Европейский парламент "решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии, выразившееся в незаконном похищении граждан этих стран для осуждения их в российских судах".

Украинский режиссер Олег Сенцов и Александр Кольченко получили приговор в виде 20 и 10 лет лишения свободы соответственно. В России их обвинили в подготовке террористических актов в Крыму.

Министерство иностранных дел Великобритании считает такой приговор политически мотивированным, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над Сенцовым и Кольченко со сталинскими репрессиями.

Освободить Сенцова и Кольченко ранее также призывала президент ПАСЕ Анн Брассер.

Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля над нейначался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации