Клуб читателей
ГОРДОН
 

Европейский суд по правам человека обязал Россию обеспечить сыну Джемилева право на свободу

Подобные решения ЕСПЧ практически всегда выполняются, заверил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Иск Джемилева удовлетворен
Иск Джемилева удовлетворен
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Европейский суд по правам человека вынес решение, которое обязывает Россию обеспечить право на свободу для сына нардепа от "Батьківщини", лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева – Хайсера.

Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ"

"Это чрезвычайно важное, прецедентное решение, потому что фактически мы увидели, каким образом работает закон о правах и свободах граждан, которые проживают на временно оккупированной территории… Европейский суд по правам человека вынес решение по 39-му правилу регламента, обязав фактически обеспечить право на свободу одному из заключенных, который находится на территории Крыма", – сказал Петренко.

По его словам, практика показывает, что решения ЕСПЧ по 39-му правилу практически все выполняются, даже в "диктаторских режимах".

АТО на Донбассе, 16 июля. Онлайн-репортаж

"Мы будем продолжать практику применения механизма обращений в ЕСПЧ в тех случаях, когда решения украинских судов не будут выполняться Российской Федерацией. И эта практика, надеюсь, будет успешной, поскольку у нас уже есть первый прецедент решения ЕСПЧ", – отметил министр.

Хайсеру Джемилеву инкриминируется убийство, совершенное в мае 2013 года. Он находится под арестом в Крыму.

Мустафе Джемилеву 22 апреля запретили въезд в оккупированный Россией Крым. Запрет "действителен" до 2019 года. 5 июля самопровозглашенные власти Крыма не пустили на территорию полуострова председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, который возвращался из Геническа Херсонской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации