Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурант дела "украинских диверсантов" Стогний вышел на свободу и прибыл в Киев

Житель Севастополя Алексей Стогний, которого ФСБ называла "полковником Главного управления разведки Украины", вышел из российской колонии. Он был осужден на 3,5 года по делу "украинских диверсантов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стогний в эфире российского пропагандистского канала признался в шпионаже
Стогний в эфире российского пропагандистского канала признался в шпионаже
Скриншот: Россия 24 / Facebook

Украинский политзаключенный Алексей Стогний вышел на свободу после отбывания срока в российской колонии. Об этом со ссылкой на его жену Оксану 19 февраля сообщила Крымская правозащитная группа.

Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова написала в Facebook, что Стогний прибыл в Киев.

"Все эти годы наш гражданин содержался в невыносимых условиях мест несвободы страны-оккупанта, что сильно сказалось на состоянии его здоровья", – отметила омбудсмен.



Жителя Севастополя Стогния задержали на российском "пограничном посту" напротив пункта пропуска "Каланчак" при выезде из Крыма в ночь с 14-го на 15 ноября 2016 года, когда он направлялся в Киев к дочери на день рождения. Российский государственный телеканал “Россия 1” в ноябре 2016 года разместил видео, на котором Стогний в ходе постановочного допроса давал признательные показания в шпионаже в пользу Украины. В сюжете его называли "полковником Главного управления разведки Украины", который был задержан, когда якобы шел на "агентурную встречу".

“Киевский районный суд Симферополя” 17 июля 2017 года приговорил Стогния к трем с половиной годам лишения свободы по ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) и ч. 1 ст. 223 Уголовного кодекса РФ (незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и боеприпасов).

Всего в 2016 году в Крыму по делу "украинских диверсантов" были задержаны девять человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Владимир Дудка, Глеб Шаблий и Стогний. В российских СМИ еще до решений суда все задержанные были названы людьми, готовившими теракты на полуострове, отмечали в Крымской правозащитной группе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации