Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурантов бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" этапировали из оккупированного Крыма в Россию

В российском Ростове суд начнет по существу рассматривать дело фигурантов второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир" Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева, Эрнеса Аметова, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Судебное слушание по данному делу назначено на 17 сентября
Судебное слушание по данному делу назначено на 17 сентября
Фото: pixabay.com (архив)

Фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева, Эрнеса Аметова, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова этапировали из оккупированного Крыма в российский Ростов-на-Дону. Об этом 12 сентября со ссылкой на свои источники сообщила в Facebook правозащитная организация "Крымская солидарность".

"Из Симферопольского СИЗО в город Ростов-на-Дону для участия в судебном заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде были этапированы фигуранты второй бахчисарайской группы дела "Хизб ут-Тахрир", – рассказали в организации.

Отмечается, что судебное слушание по данному делу назначено на 17 сентября.



Родственники фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" сообщили изданию "Крым.Реалии", что им также известно об этапе. По их информации, суд в Ростове начнет рассматривать дело по существу.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

11 октября 2017 года ФСБ заявила о пресечении деятельности бахчисарайской ячейки организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Были, в частности, арестованы Ибрагимов, Асанов, Белялов, Салиев, Зекирьяев и Аметов.  Мустафаев и Смаилов находятся под стражей с мая 2018 года, обвинения против них приобщили к бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир".

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена.

В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации