ГОРДОН
 
 

Фильм о Сенцове номинирован на международную премию Silver Eye 2017

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Картина "Процесс" рассказывает о суде над Сенцовым
Картина "Процесс" рассказывает о суде над Сенцовым
Фото: svoboda.org

Фильм российского режиссера Аскольда Курова "Процесс" об осужденном в России украинском режиссере Олеге Сенцове будет участвовать в конкурсе документального кино Silver Eye 2017.

Фильм российского режиссера Аскольда Курова "Процесс" об осужденном в России украинском режиссере Олеге Сенцове номинирован на международную премию Silver Eye 2017 как лучший документальный фильм Восточной и Центральной Европы. Об этом сообщает пресс-служба Института документального кино.

"Процесс" попал в категорию Feature.

Церемония награждения победителей премии пройдет с 24-го по 29 октября во время Международного фестиваля документальных фильмов в чешском городе Йиглава. 

Картина Курова "Процесс" рассказывает о суде над Сенцовым. Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале "Берлинале" 11 февраля.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

В феврале 2016 года Сенцова этапировали из СИЗО Ростова-на-Дону. В марте он прибыл в исправительную колонию строгого режима в Якутске. В сентябре 2017-го его перевели в Иркутск, затем – в Челябинск.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации