$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Генпрокуратура подписала уведомление о подозрении Сталину и Берии в депортации крымских татар в 1944 году

Генпрокуратура подписала уведомление о подозрении Сталину и Берии в депортации крымских татар в 1944 году Луценко: Впереди – поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов
Фото: Лариса Сарган / Facebook

В рамках расследования уголовного производства по факту насильственного переселения крымскотатарского народа в качестве свидетелей и потерпевших было допрошено 63 человека, сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

18 мая начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей прокуратуры и поддержания государственного обвинения Автономной Республики Крым Светлана Блудова подписала уведомление о подозрении в совершении уголовного правонарушения лидеру советского государства Иосифу Сталину и народному комиссару внутренних дел СССР Лаврентию Берии как организаторам геноцида крымскотатарского народа в 1944 году. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал это событие актом исторической справедливости. 

"Сегодня прокурор в производстве подписала подозрение Сталину и Берии, как организаторам геноцида крымскотатарского народа в 1944 году. И это не только акт исторической справедливости. Впереди – поиск и привлечение к ответственности живых исполнителей преступных приказов. История ничему не учит, она только наказывает тех, кто не учит ее уроков", – написал он в Facebook.

Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган уточнила, что в рамках расследования уголовного производства по факту насильственного переселения крымскотатарского народа в качестве свидетелей и потерпевших было допрошено 63 человека.

"В качестве свидетелей и потерпевших допрошено 63 человека, из которых 45 жителей временно оккупированной территории Автономной Республики Крым", – написала она в Facebook.

Всего же, по ее словам, за полтора года досудебного следствия было установлено более 250 семей из числа потенциальных потерпевших, а "это – более 1000 человек".

Сарган подчеркнула, что спецификой этого уголовного производства является тот факт, что с момента совершения преступления прошло 73 года.

"Однако с целью восстановления исторической справедливости в кратчайшие сроки, следователями прокуратуры прикладывались максимальные усилия для получения неоспоримых доказательств вины советской власти. Это только начало", – подытожила она.

11 мая 1944 года Йосиф Сталин подписал постановление о выселении всех крымских татар с территории Крыма. Обоснование депортации было подготовлено в отдельной докладной записке Лаврентия Берии.

Большая часть крымских татар была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины признала депортацию геноцидом, а день, когда она началась, – 18 мая – провозгласила Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. 11 мая 2016 года украинский парламент принял обращение к ООН, Европейскому парламенту, ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом признать депортацию крымских татар геноцидом.