ГОРДОН
 
 

Голландский суд решил вернуть Украине скифское золото

Скифское золото вернут Украине
Скифское золото вернут Украине
Фото: EPA

Согласно решению Окружного суда Амстердама, коллекция экспонатов из крымских музеев, известная как "скифское золото", будет возвращена суверенному государству Украина, которое предоставило художественные ценности для экспозиции.

Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине коллекцию из 565 экспонатов, предоставленных в 2014 году музеями Крыма голландскому Музею Алларда Пирсона, которые известны как "скифское золото". Об этом сообщает голландское издание NOS.

Как сообщает издание, решение суда было вынесено на основе конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их для временной экспозиции. В данном случае это – Украина.

Суд отклонил требования вернуть скифское золото в Крым, поскольку он не может рассматриваться как суверенное государство. 

Сокровища вернут в Киев не сразу, они будут находиться на территории Нидерландов еще три месяца, так как за этот срок может быть подана апелляция на решение суда. 

Окружной суд Амстердама начал рассмотрение дела о возврате скифского золота 5 октября

2 декабря 2016 года прокуратура Автономной Республики Крым направила в Интерпол постановление Печерского районного суда Киева, которым накладывается арест на экспонаты выставки "Крым – золотой остров в Черном море" (так называемое скифское золото), которые являются собственностью государства Украина.

Украина настаивала на возвращении 565 музейных предметов, предоставленных крымскими музеями Музею Алларда Пирсона для посвященной украинскому полуострову выставки, которая проходила с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Россия аннексировала Крым после  незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации