$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Госпогранслужба задержала в Азовском море рыболовецкое судно под российским флагом

Госпогранслужба задержала в Азовском море рыболовецкое судно под российским флагом Судно с членами экипажа на борту отконвоировали в порт Бердянска
Фото: dpsu.gov.ua

На борту рыболовецкого судна, которое 25 марта задержали украинские пограничники, находился экипаж из 10 человек.

25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море рыболовецкое судно под российским флагом, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы.

На борту находился экипаж из 10 человек. 

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установили, что оно зарегистрировано на территории аннексированного Крыма. Члены экипажа нарушили порядок выезда c временно оккупированной территории Украины. Все они имели российские паспорта, выданные в аннексированном городе Керчи.

Судно с членами экипажа на борту отконвоировали в порт Бердянска для проведения дальнейших проверок и процессуальных действий. Будут установлены личности задержанных. В ходе осмотра судна обнаружили трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

На членов экипажа составили протоколы по ст. 204-2 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее) Кодекса Украины об административных нарушениях. В отношении капитана судна в Службу безопасности Украины направили уведомление по ст. 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства) Уголовного кодекса.

Видео: Державна прикордонна служба України / YouTube

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. 

Несмотря на то, что Украина закрыла торговые порты сразу после оккупации, а страны ЕС и США ввели экономические санкции, запрещающие торговлю, иностранные суда продолжают заходить в порты оккупированного Россией Крыма.

По информации прокуратуры Крыма, по состоянию на 1 февраля 2018 года в реестр кораблей-нарушителей, которые заходили в аннексированный Крым, попали 665 судов.