Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кольченко готов поддержать голодовку Сенцова – адвокат

Активист Александр Кольченко, осужденный в России по обвинению в терроризме, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с требованием вмешаться в ситуацию с голодовкой украинского режиссера Олега Сенцова и освободить его.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кольченко написал письмо Сенцову
Кольченко написал письмо Сенцову
Фото: svoboda.org

Осужденный в России украинский активист Александр Кольченко заявил, что готов поддержать голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом он рассказал своему адвокату Светлане Сидоркиной, которая посетила его в колонии в Копейске, пишет "Радио Свобода".

Сидоркина отметила, что о своем решении Кольченко сообщил Сенцову в письме, но, опасаясь, что цензура его не пропустит, политзаключенный подробно рассказал о содержании письма ей.

Кольченко написал Сенцову, что, по его мнению, голодовка может быть эффективной для защиты только в том случае, если государство дорожит своей репутацией.

"Считает, что в случае с Олегом Россия может проигнорировать его голодовку, не давая умереть, просто применить принудительное кормление и отправить его на психиатрическую экспертизу", – сказала Сидоркина.

Кольченко не стал отговаривать Сенцова прекратить голодовку, зная, что он упрямый и решения своего не изменит. 

"Кольченко очень опасается за его здоровье, поскольку знает о климате и условиях жизни в Лабытнанги от других заключенных еще со времен, когда они с Олегом шли по этапу. Хотя Саша и не согласен с методом Олега, но уважает его позицию об освобождении политзаключенных Украины из российских застенок и готов поддержать Олега, если будет необходимость", – сказала адвокат.

Она добавила, что пыталась отговорить Кольченко от голодовки, ссылаясь на его проблемы со здоровьем, из-за которых он находится на диетическом питании.

Кроме того, она сообщила, что Кольченко написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с требованием вмешаться в ситуацию с голодовкой Сенцова и освободить его. Политзаключенный также опасается, что цензура не пропустит это обращение.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Кольченко и Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Кинорежиссер Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры.

6 февраля 2017 года Россия повторно отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко из-за того, что считает их гражданами РФ.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он требует освобождения всех украинских политзаключенных в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2018 10.04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации