ГОРДОН
 
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кузьмук: В кого в Крыму было стрелять? Первое кольцо – местные жители, женщины, дети. За ними – казаки. И только за ними – военные РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кузьмук: Если бы бригада вышла, они бы этих русских смели, их не настолько было много, их не хватало на каждую нашу воинскую часть
Кузьмук: Если бы бригада вышла, они бы этих русских смели, их не настолько было много, их не хватало на каждую нашу воинскую часть
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Министр обороны Украины в 1996–2001 и 2004–2005 годах Александр Кузьмук в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман сказал, что во время оккупации Крыма так называемые зеленые человечки, или военнослужащие Российской Федерации, были очень надежно защищены.

В 2014 году во время оккупации Крыма российские военные прятались за гражданскими, поэтому украинские военные не открывали огонь. Об этом в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина" заявил министр обороны Украины в 1996–2001 и 2004–2005 годах Александр Кузьмук. 

"В кого в Крыму было стрелять? Так называемые зеленые человечки, или военнослужащие Российской Федерации, были очень надежно защищены. Представьте себе. Воинская часть, пункт постоянной дислокации, военный городок. Внутри – наши военнослужащие с оружием. Я когда был в Крыму, то с ними вместе рисовал план охраны и обороны военного городка, план охраны и обороны домов, где живут семьи военнослужащих. За забором воинской части – первое кольцо, местные жители. Гражданское население с российскими и крымскими флагами. За ними – казаки", – сказал Кузьмук. 

Экс-министр отметил, что до сих пор не понимает, почему некоторые военные переходили на сторону России.

"В Перевальном я их об этом спросил. Вышел к ним поговорить. Они меня хорошо знали. Я задал им вопрос: "У вас вообще какое-то чувство совести осталось? Вы работали в этой бригаде с 1991–1992 года. Она кормила вас. На всех праздниках бывали, прославляли ее. Ваши дети служили". Опускают головы. Но там "подбадривают" казаки, с палками и шашками. И только за ними стояли русские". – рассказал Кузьмук. 

Он добавил, что среди гражданских были женщины, мужчины и дети.

"Если бы бригада вышла, они бы этих русских смели, их не настолько было много, их не хватало на каждую нашу воинскую часть. И еще. Даже если бы мы перерезали дороги, эту ситуацию они очень хорошо спланировали заранее. Вот вывели мы технику, перерезали дороги, блокпосты поставили бы. Все эксперты сейчас говорят: почему это не сделали? Каждая единица техники на дороге была бы опять окружена. Была четко разработанная система. Местное население, казаки, потом уже – русские военнослужащие", – заявил Кузьмук. 

Кузьмук: В армии "ЛДНР" из 10 человек – девять украинцев и один русский офицер. Два военных училища, в Луганске и Донецке, уже проводят выпуск офицеров. Читайте полный текст интервью

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

По словам Сергея Пашинского, который во время аннексии был и.о. главы Администрации Президента, и.о. президента Украины Александр Турчинов давал команду украинским военным в Крыму стрелять по российским военнослужащим, но они так и не выполнили приказ. По мнению Пашинского, это произошло потому, что многие военные в Крыму симпатизировали российской власти. 

В январе 2017 года Турчинов заявил, что 99% сотрудников СБУ и МВД, которые работали в Крыму на момент аннексии, изменили присяге. По его словам, из 13 тыс. военнослужащих Вооруженных сил не изменили присяге 3,9 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации