Клуб читателей
ГОРДОН
 

Международный арбитраж постановил взыскать с России $1,3 млрд в пользу "Ощадбанка"

"Ощадбанк" заявил, что добился в парижском арбитраже компенсации убытков, нанесенных вследствие аннексии Крыма Россией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Ощадбанк" заявляет, что будет добиваться выплаты компенсации, которую присудил арбитраж
"Ощадбанк" заявляет, что будет добиваться выплаты компенсации, которую присудил арбитраж
Фото: Ощадбанк / Facebook

Арбитражный суд Парижа решением от 26 ноября 2018 года удовлетворил требование о компенсации убытков "Ощадбанка", причиненных в результате аннексии Крыма со стороны Российской Федерации. В пользу истца надлежит взыскать $1,3 млрд, сообщила пресс-служба "Ощадбанка".

Помимо присужденной суммы возмещения, Россия должна выплатить проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до момента фактической компенсации, говорится в сообщении.

Глава правления финучреждения Андрей Пышный заявил, что судебная победа имеет чрезвычайное значение не только для банка, но и для всей Украины.

"Наш пример показывает, что попытки заставить государство-агрессора ответить в юридической плоскости за убытки, возникшие из-за оккупации части территории Украины, имеют хорошую перспективу. Мы призываем другие украинские компании как государственной, так и частной форм собственности обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины вследствие разбойного нападения на нашу страну", – отметил Пышный.

Объем искового заявления "Ощадбанка" со всеми приложениями составил более 30 тыс. листов.

В июле 2015 года "Ощадбанк" направил официальное письменное уведомление уполномоченным представителям РФ относительно претензий в связи с незаконным пользованием инвестициями финучреждения в оккупированном Крыму. В январе 2016 года украинский банк инициировал арбитражное разбирательство. Слушание дела состоялось в марте 2017 года.

"Ощадбанк" является первой компанией, 100% акций которой принадлежат государству, и первым банковским учреждением, выигравшим дело против Российской Федерации по убыткам, полученным в результате аннексии Крыма", – отметили в пресс-службе.

В банке утверждают, что будут "активно добиваться выполнения арбитражного решения в отношении активов России в соответствующих юрисдикциях во всем мире".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации