Клуб читателей
ГОРДОН
 

ООН обнародовала доклад Гутерриша о нарушениях прав человека в Крыму

В докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша говорится о случаях нарушения свободы мирных собраний, мысли, совести, убеждений и религии в оккупированном Россией Крыму.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Генсек ООН Гутерриш представит свой доклад на очередной сессии Генассамблеи
Генсек ООН Гутерриш представит свой доклад на очередной сессии Генассамблеи
Фото: ЕРА

Организация Объединенных Наций обнародовала на своем сайте первый доклад генерального секретаря Антониу Гутерриша о нарушении прав человека в аннексированном Крыму.

Доклад составлен во исполнение резолюции 73/263 Генеральной Ассамблеи ООН и будет представлен на 74-й сессии Генассамблеи, которая начнется в сентябре.

Он основан на информации, собранной управлением верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ).

В докладе отмечаются факты нарушения свободы мирных собраний, мысли, совести, убеждений и религии на оккупированном полуострове.

"УВКПЧ задокументировало многочисленные сообщения о произвольных арестах, которым обычно предшествовали облавы и обыски в домах, проводившиеся полицией и ФСБ. С 1 января 2017 года по 30 июня 2019 года УВКПЧ зарегистрировало 186 обысков, 140 из которых затрагивали дома, частные предприятия или места проведения собраний крымских татар. По сообщениям, в некоторых из этих случаев отдельные лица подвергались задержанию без предъявления официальных обвинений или соблюдения процессуальных гарантий. Почти во всех случаях произвольных арестов, зарегистрированных УВКПЧ, "власти" в Крыму и силы "Самообороны Крыма", предположительно, прибегали к пыткам, жестокому обращению и выбиванию ложных признаний", – сказано в докладе.

Упоминается привлечение к административной ответственности 80 мусульман – "мужчин, которые провели одиночные пикеты против возбуждения уголовных дел в отношении других последователей ислама".

Международное гуманитарное право предусматривает, что оккупирующая держава не может принуждать покровительствуемых лиц служить в ее вооруженных силах; однако по состоянию на 2019 год общее число крымских мужчин, призванных на службу в армию РФ, составило не менее 18 000, отмечает Гутерриш.

Также он обратил внимание, что международное право воспрещает индивидуальные или массовые принудительные перемещения с оккупированной территории на территорию оккупирующей державы или любой иной страны.

"УВКПЧ отмечает, что по данным судебного реестра Российской Федерации, в 2017–2018 годах "суды" в Крыму приняли решение о перемещении не менее 947 лиц, считающихся иностранцами по законодательству РФ, включая перемещение 518 граждан Украины (468 мужчин и 50 женщин). Из общего числа лиц, перемещенных в 2017–2018 годах, по меньшей мере 109 жителей Крыма были, по сообщениям, "принудительно выселены" правоохранительными органами РФ. В большинстве случаев жертвами, предположительно, являлись граждане Украины, которые рассматривались Российской Федерацией как не имеющие права на проживание в Крыму", – написал генсек ООН.

По его мнению, необходимо создать безопасный и беспрепятственный доступ в Крым региональным и международным механизмам по наблюдению за правами человека.

"Я настоятельно призываю правительство Российской Федерации выполнить свои обязательства по международному праву относительно прав человека в Крыму и соблюдать применимые к нему обязательства в соответствии с международным гуманитарным правом. Я также настоятельно призываю правительство Российской Федерации обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных миссий по наблюдению за правами человека и правозащитных неправительственных организаций в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи", – резюмировал Гутерриш.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации