$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Полозов: Российский суд отказал сыну Джемилева в условно-досрочном освобождении

Полозов: Российский суд отказал сыну Джемилева в условно-досрочном освобождении В июне 2015 года Хайсер Джемилев приговорен судом к пяти годам колонии общего режима за убийство по неосторожности
Фото: news.sevas.com

Адвокат Хайсера Джемилева Николай Полозов заявляет о намерении обжаловать решение суда в Европейском суде по правам человека.

Астраханский областной суд России отказал в условно-досрочном освобождении Хайсеру Джемилеву, сыну лидера крымских татар Мустафы Джемилева, сообщает адвокат Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter.

"Астраханский областной суд ожидаемо отказал в УДО Хайсеру Джемилеву. Следующий шаг – обжалование в ЕСПЧ", – пишет адвокат.

Также адвокат сообщил, что несмотря на отказ Хайсера Джемилева от российского гражданства, в базе данных он записан как гражданин России.

Хайсер Джемилев был задержан в мае 2013 года в Крыму после того как дома, в Бахчисарае, он выстрелил из ружья и смертельно ранил охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен в Краснодарский край.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Хайсера Джемилева к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания. В октябре Полозов сообщил, что его подзащитный этапирован в Астраханскую область.

Мустафа Джемилев не раз заявлял, что это дело Россия использует в качестве давления на него.