ГОРДОН
 
 

Правозащитница Светова: Я попросила Макрона стать переговорщиком между Россией и Украиной, потому что это реальная возможность спасти Сенцова

Российская правозащитница Зоя Светова рассказала, что обсудила с французским президентом Эммануэлем Макроном судьбу осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова, который 14 мая объявил голодовку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светова: Осуждение Сенцова большая ошибка, его дело сфальсифицировано
Светова: Осуждение Сенцова – большая ошибка, его дело сфальсифицировано
Фото: Зоя Светова / Facebook

Российская правозащитница Зоя Светова попросила французского президента Эммануэля Макрона стать переговорщиком между Россией и Украиной в вопросе освобождения осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Мне кажется очень важным, что президент Франции, несмотря на столь долгие и, думаю, непростые переговоры с президентом [РФ Владимиром] Путиным, нашел время встретиться с представителями российского гражданского общества... Для меня было важным в очередной раз сказать об Олеге Сенцове. И я говорила то, что думаю: Олег Сенцов – не виновен. Он патриот Украины. Его осуждение – большая ошибка, его дело сфальсифицировано. Я попросила Макрона стать переговорщиком между Россией и Украиной, потому что это реальная возможность спасти Олега Сенцова", – написала Светова.



По ее словам, Макрон, вероятно, хорошо знает "досье Сенцова".

"Поскольку он – человек очень живой, он будет стараться сделать то, что в его силах. Получится ли у него? Он обещал вернуться в Россию на чемпионат мира по футболу. Надеюсь, не только для того, чтобы следить за футбольными баталиями", – добавила правозащитница.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации