Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники: Привлечение крымчан в вооруженные силы РФ и вывоз их из Крыма – это отдельные военные преступления

Согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие в оккупированном Крыму, остаются гражданами Украины, даже если они принуждены были брать российские паспорта, отметила председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Крымчан призывают в российскую армию незаконно
Крымчан призывают в российскую армию незаконно
Фото: mil.ru

Привлечение жителей Крыма к службе в вооруженных силах России является военным преступлением со стороны страны-агрессора. Об этом со ссылкой на правозащитников сообщает ZN.ua.

Издание отмечает, что, согласно ст. 51 четвертой Женевской конвенции, оккупационному государству запрещается принуждать лиц, находящихся под защитой, служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Также запрещаются давление и пропаганда в пользу добровольного вступления в армию.

Нарушением является и перемещение граждан Украины на службу в регионы России.

"Согласно украинскому законодательству, граждане, проживающие сейчас в оккупированном Крыму, даже если они принуждены были брать российские паспорта, все равно – граждане Украины", – подчеркнула председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Издание делает вывод, что привлечение крымчан в вооруженные силы России и вывоз их из Крыма – это отдельные военные преступления для Международного уголовного суда.

Доказательства этих преступлений уже собирают украинские власти.

В июне пресс-служба Южного военного округа РФ сообщила, что план весеннего призыва в оккупированном Крыму выполнили более чем на 80%, и в воинские части прибыли более 1,7 тыс. крымчан.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации