ГОРДОН
 
 

Прокуратура АРК открыла уголовное производство из-за приговора российского суда крымскому блогеру Мемедеминову

Крымский блогер Нариман Мемедеминов, которого Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону приговорил к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в публичных призывах к терроризму, был лишен права на справедливое судебное разбирательство, к нему незаконно применили уголовное законодательство Российской Федерации, сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Журналиста обвинили в публичных призывах к терроризму
Журналиста обвинили в публичных призывах к терроризму
Фото: Крымская солидарность / Facebook

3 октября прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство по факту незаконного осуждения крымского блогера и журналиста Наримана Мемедеминова, которого 2 октября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону приговорил к 2,5 годам лишения свободы.

Как проинформировала в Telegram пресс-служба прокуратуры АРК, производство открыто по ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).

"Действия оккупационных "правоохранителей" и "судей" РФ имеют признаки нарушения законов и обычаев войны, поскольку Нариман Мемедеминов был лишен права на справедливое судебное разбирательство. Также незаконно было применено уголовное законодательство РФ, что является серьезным нарушением Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года", – говорится в сообщении. 



23 марта 2018 года в доме Мемедеминова, который сотрудничал с правозащитным объединением "Крымская солидарность", прошли обыски. После них его сразу же задержали, в этот же день "суд" арестовал его.

МИД Украины требовал прекратить политическое преследование активиста и освободить его.

24 июня 2019 года дело Мемедеминова начали рассматривать по существу в суде Ростова-на-Дону.

Российская прокуратура обвинила журналиста в публичных призывах к терроризму и запросила для него наказание в виде шести лет лишения свободы.

2 октября суд вынес решение по делу. Адвокат осужденного Эдем Семедляев заявил, что защита обжалует приговор. "Мы считаем, что никакого преступления мой подзащитный не совершал. Он не оправдывал взрывы, не оправдывал убийства людей", – сказал защитник.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации