ГОРДОН
 
 

Российские оккупанты в Крыму используют карательную психиатрию против крымских татар – глава миссии США при ОБСЕ

Глава миссии США при ОБСЕ посол Джеймс Гилмор заявил, что российские власти направили шестерым крымским татарам предупреждения из-за предстоящих мероприятий ко Дню депортации крымских татар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года
Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года
Фото: atr.ua

Ежедневно жители оккупированного Крыма подвергаются преследованиям, арестам и задержаниям со стороны российских оккупационных властей. Об этом заявил глава миссии США при ОБСЕ посол Джеймс Гилмор во время онлайн-заседания постоянного совета ОБСЕ. Текст его обращения 30 апреля опубликован на сайте ОБСЕ.

"Мы обеспокоены сообщениями о том, что власти допросили и направили письменные "превентивные предупреждения" по меньшей мере шести крымскотатарским лидерам, чтобы предупредить о любой так называемой экстремистской деятельности в связи с предстоящими крымскотатарскими памятными днями, включая 18 мая – день сталинской депортации крымскотатарского народа в 1944 году", – говорится в сообщении.

Гилмор отметил, что миссия осуждает использование Россией карательной психиатрии против крымчан, выступающих против оккупации.

"По меньшей мере два крымскотатарских политзаключенных, Яшар Муединов и Раим Айвазов, остаются в многонедельных карательных психиатрических заключениях, где, как сообщается, содержатся с опасными и нестабильными сокамерниками. 20 апреля ФСБ приказала подвергнуть трех других крымских татар, арестованных в ходе рейдов в прошлом месяце, психиатрическому заключению. Это старая тактика, которая применялась в прошлом и была оставлена позади, и теперь они восстают против политических противников", – подчеркнул посол.

Он добавил, что вспышка коронавируса изменила жизнь людей, но поведение пророссийских сил на Донбассе осталось прежним.

"Они продолжают нарушать соглашение о прекращении огня с применением оружия, которое недопустимо в соответствии с Минскими соглашениями, нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, калечат и убивают мирных жителей и угрожают критически важной инфраструктуре даже во время этого глобального кризиса", – отметил Гилмор.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации