ГОРДОН
 
 

Столтенберг заявил, что аннексия Крыма – результат конкуренции великих держав

Конкуренция великих держав является основным вызовом для мировой безопасности, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он назвал Россию и Китай главной проблемой для стран – участниц Североатлантического альянса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг: Россия пытается вмешиваться и подрывать доверие к демократическим институтам в нескольких странах членах НАТО
Столтенберг: Россия пытается вмешиваться и подрывать доверие к демократическим институтам в нескольких странах – членах НАТО
Фото: nato.int

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе своего визита в Новую Зеландию заявил, что Крым был аннексирован Российской Федерацией вследствие конкуренции великих держав. Стенограмма выступления генсека обнародована на сайте НАТО 5 августа. 

Столтенберг назвал такую конкуренцию первым вызовом для мировой безопасности.

"И мы видим последствия этого в Крыму. От незаконной аннексии Крыма до Северной Кореи, от Сирии до Южно-Китайского моря", – отметил генсек НАТО.

Он подчеркнул, что аннексия Крыма стала первым случаем захвата одним европейским государством территории другого после Второй мировой войны. 

"Мы также наблюдаем рост российского присутствия на Ближнем Востоке, в Сирии. Россия пытается вмешиваться и подрывать доверие к демократическим институтам в нескольких странах – членах НАТО", – сказал Столтенберг.

Он добавил, что Россия и Китай сейчас представляют собой проблему как для стран – членов Альянса, так и для других стран.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации