$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Турчинов заявил, что только 29,6% солдат и офицеров ВСУ и 0,8% сотрудников МВД не предали Украину во время оккупации Крыма

Турчинов заявил, что только 29,6% солдат и офицеров ВСУ и 0,8% сотрудников МВД не предали Украину во время оккупации Крыма По словам Турчинова, только 20 сотрудников Управления госохраны не предали Украину
Фото: turchynov.com

Большинство военнослужащих Вооруженных сил Украины, сотрудников Министерства внутренних дел (МВД), Государственной пограничной службы, Службы безопасности Украины, Управления госохраны, которые находились в Крыму во время его оккупации Россией, предали Украину.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов сказал в интервью интернет-изданию "Цензор.НЕТ".

"После захвата парламента и кабмина (Верховный Совет и Совет министров Крыма. – "ГОРДОН") Россия перешла к открытой фазе оккупации. На полуостров военно-транспортными самолетами и кораблями военно-морских сил РФ начали интенсивно перебрасываться лучшие штурмовые подразделения десантных войск и морской пехоты, вооружение и военная техника. Российские войска взяли под контроль стратегические объекты и коммуникации, окружили расположенные в Крыму основные воинские части Вооруженных сил Украины", – отметил он.

Турчинов подчеркнул, что ситуация была трагической. "Среди военных и силовиков начался массовый переход на сторону агрессора. Для понимания ситуации, не предали свою страну из находившихся в Крыму 13468 солдат и офицеров Вооруженных сил только 3990 (29,6%), из 10936 работников МВД – только 88 человек (0,8%), из 1870 пограничников в Украину вернулось только 519 (27,7%), из 2240 работников СБУ – только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков Управления госохраны не предало Украину – только 20 человек (3,8%)", – заявил он.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Страны Запада применили санкции в отношении России и граждан Украины, которые принимали участие в аннексии.

В марте 2015 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что 3 тыс. военных в Крыму объявлено о подозрении в госизмене и дезертирстве. По его словам, всего на территории аннексированного Крыма остались 5 тыс. военных.