Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинская прокуратура сообщила о подозрении главе "избиркома Крыма"

Главе "избиркома" в оккупированном Крыму Михаилу Малышеву грозит до 15 лет лишения свободы, сообщили в прокуратуре Автономной Республики Крым.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Незаконные выборы в Крыму прошли 18 марта
Незаконные выборы в Крыму прошли 18 марта
Фото: EPA

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно со Службой безопасности Украины сообщила о подозрении украинцу, который возглавлял так называемую избирательную комиссию на незаконных выборах президента России в аннексированном Крыму. Об этом заявила пресс-служба прокуратуры в Facebook.

"Сообщено о подозрении гражданину Украины – так называемому главе незаконно созданной на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым "Избирательной комиссии Республики Крым" в совершении действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в государственной измене", – говорится в сообщении.

Прокурор АРК Гюндуз Мамедов заявил, что подозреваемый является одним из основных фигурантов в подготовке и проведении всех незаконных выборов в Крыму.

За совершение преступлений подозреваемому грозит до 15 лет лишения свободы. 

Как сообщал в Facebook оккупационный "госсовет Крыма", 14 мая 2014 года главой "избиркома" Крыма был избран Михаил Малышев, который до этого возглавлял "комиссию", проводившую незаконный российский референдум на полуострове.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В день четвертой годовщины аннексии Крыма – 18 марта 2018 года – Россия провела на захваченном полуострове голосование в рамках президентских выборов. В Крыму и Севастополе за президента РФ Владимира Путина проголосовало более 90% избирателей при явке более 63%, сообщили в Центральной избирательной комиссии РФ. По предварительным данным, явка по стране составила 67,47%. После обработки 99,84% бюллетеней Путин лидирует с 76,66% голосов. 

23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило внешнеполитическому ведомству РФ ноту протеста по поводу проведения выборов российского президента на территории Крыма. Глава ведомства Павел Климкин пообещал, что Киев будет добиваться санкций для причастных к волеизъявлению.

Украина и ее международные партнеры не признают выборы президента России на оккупированном полуострове, заявлял президент Петр Порошенко. Он также выразил надежду, что "в итоговом отчете международной миссии будет четко указано на незаконность проведения российских выборов на территории украинского Крыма".

16 марта глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз не признает итоги выборов в Крыму. Она осудила РФ за милитаризацию полуострова и нарушение прав его жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.57
Сегодня 08.42
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации